智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

吕刚:出口降幅收窄而探底过程继续

作者: 吕刚,国务院发展研究中心对外经济研究部研究员   发布日期:2015-05-29
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

出口形势依旧疲弱

今年4月,我国出口额为1763亿美元,同比下降6.4%,降幅比上月的15%明显收窄。但与去年同期0.8%的同比增速相比,今年4月的出口表现显然还是非常低迷。此外,4月的工业出口交货值同比下降2.9%,为2009年10月以来首次负增长。

在前五大市场中,除对美国出口增速由负转正之外,欧盟、东盟、中国香港、日本的出口均连续第二个月下降,但降幅均有所收窄。其中,4月对美出口同比增长3.1%,比上月的-8%明显改善;对欧盟出口下降10.4%;对东盟出口下降6.6%;对中国香港出口下降9%;对日本出口同比下降13.3%,为连续第八个月负增长。

在金砖四国中,除了对南非出口增速由负转正之外,我国对印度、巴西、南非的出口均趋于恶化。其中,4月对南非出口同比增长13.5%;对印度出口下降3.1%,增速由正转负;对巴西出口收缩18.6%,降幅显著高于上月的8.8%;对俄罗斯出口下降38.8%。

分贸易方式看,一般贸易和加工贸易出口均在收缩,4月前者同比下降4.5%,后者同比下降9.2%,不过二者的降幅均比上月有所减小。

分产品看,拉动出口的主要产品均表现不佳。4月,服装出口下降20.8%,而一季度同比增长2%;4月纺织品出口下降10.8%,而一季度增长4.1%;4月电脑及其部件出口同比下降14.4%,降幅比一季度的12.7%进一步扩大。不少在一季度表现不错的产品的出口增速在4月也显著回落。比如灯具出口同比增速由一季度的29%变为-6.7%;玩具出口同比增速由14.5%变为1.7%;家具由16.9%变为0.2%;钢材由15.7%变为-12.9%。在已公布贸易数据的主要产品中,唯一的亮点可能是船舶,4月同比增速为38.6%,比一季度的20.9%进一步提升。

发达经济体略显疲态

美国经济景气趋弱。美国一季度实际GDP同比增长3%,4月的失业率继续下降至5.4%,创出2008年5月以来新低,服务业PMI环比上升。但是,4月零售额同比仅增长0.9%,创出2009年10月以来新低,5月的投资者信心指数和消费者信心指数双双大幅下滑,分别创出18个月新低和7个月新低。

量化宽松对欧洲经济的刺激效果减弱。最新公布的数据显示,由量化宽松货币政策带来的欧洲经济形势的好转可能正在告一段落。3月欧元区和欧盟的失业率均与上月持平;4月欧元区通胀率为0,显示通缩压力继续减轻。但是,在连续四个月上升之后,4月欧元区的制造业PMI和服务业PMI均出现下降;欧元区投资者信心指数在连升六个月之后首次下降,消费者信心指数则在连升四个月之后首次下降;德国经济景气预期指数在连升五个月之后首次下降,欧元区经济景气预期指数在连升四个月之后首次下降。

俄罗斯景气指数明显好转。金砖国家方面,主要的变化是俄罗斯。受油价逐步反弹和中俄加强经济合作的影响,俄罗斯经济景气显著改善。PMI指数在连续六个月低于荣枯分界线之后,4月一举反弹到分界线之上。此外,PMI显示印度经济保持扩张,而巴西和南非经济继续低迷。

新出口订单指数显示未来几个月出口形势依旧严峻。4月,国家统计局和海关总署发布的企业新增出口订单指数均继续低于50分界线,且双双下滑,说明未来几个月的出口形势仍不乐观。

人民币有效汇率升值速度有所放慢,对稳定出口或许是一个好消息,但进一步的趋势并不确定。从主要货币对美元折算率可以看出,4月以来大部分国家的本币对美元均有所升值,而人民币对美元汇率则继续保持稳定。

来源:《中国经济时报》,2015年5月29日