智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 财政金融 > 文章

漆云兰:消费品市场保持较快增长 贡献率继续提高

作者: 漆云兰,国务院发展研究中心市场经济研究所流通研究室副主任、研究员 发布日期:2015-08-05
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

短期看,证券市场的剧烈波动在一定程度上会成为影响居民特别是最具消费弹性的中等收入阶层的消费预期,从而可能会对消费品市场产生较大影响。从供给侧看,积极鼓励流通方式创新、严格产品质量安全制度等政策将有利于完善消费环境、提升居民消费信心。

38.png

2015年上半年,在国民经济运行总体平稳、稳中向好的背景下,消费品市场继续保持平稳较快增长,对经济增长的贡献率持续提高。今年1—6月,社会消费品零售总额141577亿元,同比增长10.4%,对经济增长的贡献率为60%,比上年同期提高5.6个百分点。从二季度各月同比和环比看,皆呈现逐月上涨趋势。4、5、6月同比分别增长10%、10.1%和10.6%;环比分别增长0.78%、0.86%和0.96%(见上图)。

分析促进上半年消费品市场增长的原因主要有以下几个方面:

消费模式创新向纵深发展激发消费需求潜力进一步释放。以网购为代表的“互联网+流通”拉动消费增长、引领消费升级的作用继续显现。今年1—6月,全国网上零售额16459亿元,同比增长39.1%。其中,实物商品网上零售额13759亿元,增长38.6%,占社会消费品零售总额的比重为9.7%;非实物商品网上零售额2700亿元,增长41.9%。在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长45.9%、30.1%和41.8%。

消费结构升级带动相关商品消费持续较快增长。一方面表现为对原有消费品提档升级需求增加。以餐饮消费为例,上半年,全国餐饮收入14996亿元,同比增长11.5%,其中限额以上单位餐饮收入3949亿元,同比增长6.3%,皆为2013年以来的最高涨幅。究其原因,很重要的是“八项规定”对高端餐饮的冲击基本结束,餐饮业贴近居民消费需求同时也逐步适应了新常态下消费需求升级的新变化。此外,旅游、休闲娱乐、绿色消费等顺应消费升级趋势的消费领域增长也较快。另一方面表现为对以信息消费为代表的新增消费需求的增加。以信息消费为例,上半年,我国通讯器材消费同比增速仍然保持快速增长,达到37%,增幅较去年同期提高14.9个百分点。

消费政策效果逐步显现是刺激消费增长的重要原因。政府通过持续实施改善消费环境诸多领域的一揽子政策已经取得一定成效,政策红利正在不断释放。例如:今年以来,政府出台了逐步降低部分服装、护肤品、纸尿裤等国外日用消费品的进口关税、增设免税店等政策,将部分居民的境外消费转移到境内;政府还出台了促进“互联网+流通”发展计划、鼓励符合条件的民间资本、国内外银行机构和互联网企业发起成立消费金融公司等一系列消费利好政策密集出台,旨在通过完善国内消费环境来增加符合消费趋势的产品与服务供给,满足和扩大城乡居民消费需求,也取得了一定的效果。

此外,二季度证券市场的持续走高在一定程度上提升了居民的收入预期和消费倾向,有助于消费增长。上半年全国居民人均消费支出同比增长7.7%,较一季度回升0.4个百分点,已经超过去年三、四季度的消费支出增速。

进入第三季度,短期看,证券市场的剧烈波动在一定程度上会成为影响居民特别是最具消费弹性的中等收入阶层的消费预期,从而可能会对消费品市场产生较大影响。从供给侧看,积极鼓励流通方式创新、严格产品质量安全制度等政策将有利于完善消费环境、提升居民消费信心。

来源:《中国经济时报》,2015年7月20日