智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

吕刚:出口再提速恐难持续

作者: 吕刚,国务院发展研究中心对外经济研究部第三研究室主任、研究员 发布日期:2014-11-06
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

从国别看,我国对欧美市场的出口继续保持较快增长,但对日本出口进一步收缩。9月,对欧盟出口同比增长14.9%,为连续第六个月保持两位数增长;对美国出口同比增长10.8%,连续第三个月保持两位数增长;对日本出口同比下降5.3%,降幅大于上月的3.1%。

在东亚经济体中,我国对中国香港的出口大幅提速,9月同比增速达到34%,而上月则为同比收缩2.1%。对韩国的出口也明显改善,同比增长9.1%,而8月为同比下降12.6%。我国对台湾省和东盟的出口则继续保持较快增长,同比增速分别为34%和13.8%,与上月大致相当(分别为45%和13%)。

我国对金砖国家的出口状况出现恶化。9月对俄罗斯和印度的出口增速都低于上月,分别从27%和24%降至18%和18%,中止了连续两个月的提速势头。对巴西的出口同比收缩3.5%,降幅也比上月的0.3%有所扩大。唯一出现改善的是对南非的出口,9月同比增长5%,而上月为同比下降0.6%。

欧洲经济仍是全球经济的主要风险点。欧洲短期经济前景继续恶化。乌克兰危机继续威胁着欧洲经济复苏的前景,导致欧元区投资者信心指数连续第三个月下滑。9月的制造业和服务业经理人采购指数(PMI)均为连续第二个月下降,其中制造业PMI进一步逼近荣枯分界线。经过修正后的就业数据显示,截至9月底欧元区的失业率已经连续三个月保持在11.5%,表明经济复苏势头趋弱。9月,经过修正的欧元区调和CPI下滑到0.3%,进一步逼近通货紧缩的临界点。9月,德国IFO经济预期指数连续第五个月下滑并跌至100以下,受此影响,欧元区经济景气指数也跌至100以下。

美国经济前景依旧乐观。房地产市场形势较好,8月美国二手房销售量环比劲升18%,9月新房销售量也环比上升2.4%,平均售价也创下新高。消费保持了不错的增长势头,8月个人消费支出同比增长2.6%,创下2013年12月以来的最高增速。生产的扩张势头有所减弱,9月服务业和制造业经理人采购指数双双下降,不过这是在上月两类指数分别创出2007年6月和2011年4月以来新高情况下的下降。消费者信心指数继续上扬,但投资者信心指数连续第三个月下降。9月的失业率跌破6%的整数关口,降至5.9%,新增非农就业人数达到24.8万,比上月的18万明显改善。

需要警惕虚假贸易再度升温。由于欧洲经济正在滑向衰退,量化宽松政策的效果显现也需要时间,加上人民币近期升值速度加快,预计本月出现的出口提速难以持续。

值得注意的是,近期一系列迹象表明,曾在去年一季度肆虐的虚假贸易可能正在重新抬头,因此7月和9月的出口增速提高可能有一定水分。首先,7—9月,中国大陆对台湾省出口增速和台湾省从大陆进口增速已经连续三个月出现明显背离,二者相差18—33个百分点,而这一情况在2012年年底和2013年年初虚假贸易盛行时也曾出现。此外,9月中国内地对香港出口大涨34%,尚未公布的9月香港源自内地的转口增速能否与此相匹配,也值得关注。

其次,体积小、价值高的黄金首饰是去年虚假贸易的主要工具之一,今年7月以来,贵金属首饰的出口增速持续大涨,9月的同比增速高达678%,单月出口额达到108亿美元,而去年虚假贸易高峰时,贵金属首饰的单月出口增速最高也不过280%,单月出口额最高不过50亿美元。

来源:《中国经济时报》,2014年11月6日