智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 智库要闻 > 论坛 > 文章

中国发展高层论坛2013-中国:改革开放与全面建成小康社会

日期: 2013年3月23日 至 2013年3月25日
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

论坛介绍

经国务院批准,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”将于2013年3月23-25日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”,论坛将围绕全面建成小康社会的目标与政策、财税体制改革、对外开放新格局、城镇化战略等重要议题开展全方位、深层次讨论。

2013年是中国落实“十八大”部署的开局之年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。当前,世界经济已进入转型调整期。中国将如何抓住发展的战略机遇期、把握好稳中求进的总基调、进一步深化改革开放和促进发展方式转变,受到国际社会的热切关注和期待。

中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在"与世界对话,谋共同发展",是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。自2000年创办以来,中国发展高层论坛已经成功地举办了13届,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。

 

论坛议题

 

经济峰会

1、2020的中国与世界:远景与近策

过去的10年中国与世界跌宕起伏,风云巨变。在新旧十年相交的时刻,我们将目光转向未来,探寻下一个十年的种种可能性。2020年中国将建成小康社会。届时,整个世界的格局又如何?中国与世界的关系将会怎样?会朝着什么样的方向发展?面对未来的图景与挑战,现在必须采取哪些措施与应对?

2、中国的和平发展与中美关系

中国秉持和平发展道路,既惠及本国人民,也贡献世界各国人民福祉。中美关系已成为当今世界最重要、但也是最复杂的双边关系。双方该如何管理、塑造和发展这一关系?它将如何影响未来两国各自的发展?对世界未来格局的影响是什么?

3、中国经济体制改革路线图

十八大发出全面深化经济体制改革的号角后,当务之急是研讨改革的顶层设计。是以问题为导向,探寻造成矛盾的体制原因,明确在哪些方面进行改革?还是以模式为导向,按照一定的理论,设计改革的方面和重点领域?抑或是继续摸着石头过河?描绘出一幅合理的“路线图”,确定改革的目标、路径、实践、内容、主体、保证措施等,有助于自上而下理清楚改革的路径。

4、危机后的金融市场新趋势

2008年全球金融危机带来了国际金融市场的深刻调整。金融交易规模、金融产品创新、金融监管、国际金融重心都出现了一系列新的变化。这些新趋势会给各国经济和金融市场的发展带来哪些影响?中国又该如何做好应对?

5、建立应对全球性挑战的长期能力

世界多极化和经济全球化趋势继续深入发展,在迎来难得发展机遇的同时,也遇到了越来越多、越来越尖锐的全球性挑战,涉及全球政治、经济、环境、社会生活等各个方面。各国该如何应对全球性挑战?如何加强应对挑战的长期能力建设?如何进行更积极和富有成效的战略对话和合作?

6、医疗体制改革再前进

通过上一轮的医药卫生体制改革,中国已初步迈入全民医保时代。在此基础上,面对当前人口老龄化、居民疾病模式以及健康风险因素的新变化,下一步的医疗体制改革应如何设定改革目标、内容与原则?如何整合和动员有限的医疗卫生资源,满足广大社会成员的医疗需求?作为一个世界性难题,医疗体制改革有无成功的国际经验可以借鉴?

7、中国房地产市场的近忧与远虑

为遏制部分城市房价过快上涨,中国出台了史上最严厉的房地产调控政策。如何评价房地产调控政策对房地产市场的影响?如何进行制度设计,保证中国房地产市场的健康发展?在以质量为导向的新型城市化进程下,房地产市场应该如何发展?

8、中国经济增长十年展望:寻找新的动力与平衡

在未来十年,如果中国经济的潜在增长率下一个台阶,由高速增长阶段转入中速增长阶段,中国的现代化将经历哪些转型?经济结构的调整具有何种特征和趋势?未来中国经增长的动力何在?如何才能达到新的良性的平衡?

9、影子银行的功与过

影子银行是金融创新的形态之一,但是其过度杠杆化操作、信息披露不完整等特点也会给金融体系带来系统性风险,严重威胁金融体系的稳定。如何正确看待影子银行在金融体系中的角色?如何正确处理影子银行与传统金融体系的关系?面对日益膨胀的中国影子银行体系,监管层应该如何加强监管,在发挥其积极作用的同时,防范系统性风险的发生?

10、曙光中的第三次工业革命

第三次工业革命是否已经到来?此轮工业革命将在哪些领域将带来激动人心的变化?中国作为制造业大国,该如何抓住这一历史性的机遇?迎接新工业革命需要哪些方面的公共政策支持?中国企业如何在技术、制度和管理方面进行创新,紧跟第三次工业革命浪潮?

11、从世界工厂到世界市场

随着中国经济发展,中产阶级兴起,消费品需求正在不断扩大。在未来发展中,中国要逐步成为国内市场规模位居世界前列的国家,扮演起全球产品购买者的角色。该怎样发展中国的市场潜力?扩大内需的主要途径有哪些?该采取哪些措施促进进口和进一步扩大对外开放?成为世界市场后还能否继续扮演全球制造中心的角色?

12、发展中国家的城市化

广大发展中国家正处于城市化的加速时期,数以亿计的人口正在或即将转变为城市人口。在城市化加快各国经济社会发展的同时,也出现了一系列亟待解决的问题,如过度城市化和城市化滞后,大城市特别是特大城市过度拥挤,城市贫困和城市环境污染等。上述问题的成因及对策是什么?对中国的启示是什么?

13、中国经济调查

最近两年里,中国经济的增速尽管有所下降,但仍保持了较高速度的增长。与此同时,中国在消除内外平衡方面也取得了一些积极的进展。未来几年,中国经济增长和结构调整的态势还会延续吗?当前哪些领域的改革更具有迫切性?中国与经济合作组织国家能互相学习借鉴什么?

14、重塑中的国际能源格局

新能源技术和产业的迅猛发展,世界主要能源消费大国能源自给率的大幅提高,在很大程度上重塑了国际能源格局。这种调整将对地缘政治及全球安全政策带来哪些影响?中国如何寻求一种更优化的能源结构,实现绿色增长?中国应该如何推动清洁能源的发展?

15、粮食危机离我们有多远?

粮食安全是所有发展中国家共同面对的挑战,世界上仍然有超过8亿人口处于食品匮乏状态。导致这种局面的主要因素包括由政治和自然事件引起的供给断裂、经济贫困、阻碍食品流通的政策限制、科研投入下降和价格波动等等。怎样帮助贫困人口摆脱粮食匮乏、加强粮食安全,是中国和世界需要共同探讨的问题。

16、全球跨境投资:新机遇与新挑战

金融危机后,全球跨境投资在目的地、资本输出国、投资领域和机制出现了哪些新变化?带来了哪些新的机遇与挑战?面对这些新变化和趋势,中国应该如何将“走出去”和“引进来”相结合?中国企业跨境投资的前景如何,怎样适应当地法律、政治、经济环境?

17、重寻碧水蓝天

高污染高消耗的粗放增长模式带来了严重的环境问题,不仅威胁中国经济的可持续发展,也对国民健康和生活质量带来了巨大负面影响。中国应该如何平衡经济增长与环境保护的关系?如何构建环境保护的长效机制?中国应该如何吸取国际经验和教训,为重现昔日的碧水蓝天而努力?

18、进入移动互联新时代

移动互联网是新一代科技和经济增长的热点,目前3G网络用户增长迅速,4G超高速网络也正在酝酿中。新的移动互联网技术将如何重塑经济社会生活?移动互联能否成为新一代的经济引擎?政府在这方面该如何做出战略规划?哪些政策措施可以更好地促进移动互联网发展、鼓励企业自主创新?

 

正式会议

1、全面建成小康社会:愿景与政策

中共“十八大”提出了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标。面对错综复杂的国际经济形势和国内转变发展方式的艰巨任务,该如何设定全面建成小康社会所包含的各项具体发展目标?需要进行哪些体制机制改革为全面建成小康社会奠定坚实基础?

2、促进包容性增长的财税体制改革

财税体制改革是推动发展方式转变的必要手段,也是完善公共财政体系和社会主义市场经济体制的客观需要。为了促进发展成果在全民的公平分享,中国将如何完善中央与地方财政分配关系?如何实质性地推进基本公共服务均等化?将采取哪些有利于结构优化、社会公平的税收改革措施?

3、构建全面开放新格局

随着中国经济总量跃居世界第二位、进出口总额跃居世界首位,中国的改革开放已然站到了新的历史起点上。在新的历史时期,中国的对外开放格局应该如何定位,才能实现有利于实现内外均衡的增长?要构建全面开放的新格局,需要确立哪些目标、取向和原则?如何在提升中国竞争力的同时让世界分享中国发展的机遇?

4、构建现代产业体系

构建现代产业新体系是中国优化产业结构的主要任务。为了实现这一目标,中国未来的产业格局将如何定位?如何实现传统产业的转型升级?如何根据工业革命的新趋势确定产业结构优化的重点领域和战略基点?中国的现代产业体系建设能从国际上吸取哪些经验和教训?

5、质量导向的新型城市化战略

提高城市化的质量是当前推进城市化的首要任务,这意味着中国亟需合理制定城市化的总体战略,有序推进农业人口的市民化,改善城市化布局与形态,把生态文明的原则融入到城市化的全过程中,使城市化成为推动中国发展方式转型、实现经济、社会和环境全面协调发展的有效抓手。

6、建设生态文明的中国

大力推进生态文明,建设美丽中国,是践行科学发展的必然选择。为了建设生态文明,中国将如何构建与国情相适应的环境保护和污染防治体系?如何落实主体功能区规划和环境功能区划?应该进行哪些关键的体制机制改革?中国需要从国际上吸取哪些经验和教训?

 

主席致辞

 

1.png

论坛中方主席   国务院发展研究中心主任  李伟

中国发展高层论坛2013年会将于3月23-25日在钓鱼台国宾馆隆重举行。我谨代表国务院发展研究中心,向参加本届论坛的中外代表表示热烈的欢迎。

中国发展高层论坛由国务院发展研究中心于2000年设立,旨在“与世界对话,谋共同发展”。十多年来,中国发展高层论坛秉承"高端、深度、前瞻、互动"的定位和特色,成为中国政府与国际商界领袖、国际组织领导人、国内外知名学者就中国经济社会发展重大问题进行高层交流和研讨的重要渠道之一,取得了丰硕的成果。

今年的论坛以"中国:改革开放与全面建成小康社会"为主题,届时将围绕全面建成小康社会的目标与政策、财税体制改革、对外开放新格局、城镇化发展等重大议题进行讨论。2013年,是中国全面贯彻落实“十八大”精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。当前,世界经济已进入转型调整期,中国的改革开放也迈向新的征程。中国将如何抓住发展的战略机遇期、把握好稳中求进的总基调、进一步深化改革开放和促进发展方式转变,受到国际社会的热切关注和期待。在这一特殊的历史时点上,论坛既着眼全面建成小康社会这一宏伟目标,又高度关注改革开放的现实路径,是十分及时和必要的。

中国国务院发展研究中心作为国务院直属的政策研究和咨询机构,主要职责是研究中国社会经济发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性和前瞻性问题,以及当前经济社会发展中的重点、热点和难点问题,致力于向中国中央政府提供有针对性和可操作性的政策建议和咨询意见。这次论坛给我们带来了难得的学习交流机会,有利于国际社会了解中国的发展成就和未来改革开放的走向,有助于中国政府了解国际经济社会发展的前沿进展和经验,进一步促进中国和世界的交流与合作。

 2.png

论坛外方主席   西门子股份公司总裁兼首席执行官  罗旭德

尊敬的各位来宾,

作为本届中国发展高层论坛的联合主席,我热烈欢迎来自商界、非政府组织、学术界的思想领袖和中国最高决策者及经济规划者出席中国高层发展论坛,并通过这个卓越的平台进行相互交流。

中国即将进入一个新的历史时期使今年的会议具有着特殊的意义。本届中国发展论坛的主题是“改革开放与全面建成小康社会”,这指出了中国新一届领导者将要面临的两个主要挑战:第一,如何实现中国的平衡增长模式,以实现可持续发展; 第二,进一步推动创新、投资、贸易以改善商业环境。

我对大家就各种议题具有启发性的发言充满期待,同时我谨邀请各位与我一起同来自全球的领袖和学者们参与到生动并具有建设性的讨论中去。