智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 全球治理 > 文章

韩冰:G7推出全球基建计划,能行吗?

作者: 韩冰,新华社国际部欧洲问题首席调研员 发布日期:2021-08-21
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

在美国推动下,G7(七国集团)在日前举行的峰会上推出一项名为“重建美好世界”的基础设施计划,以满足发展中国家的基础设施需求。

专家认为,发展中国家的基础设施建设需要国际社会特别是发达国家给予支持,但美国推动“重建美好世界”计划难以获得广泛认同。G7成员国关注的重点地区不同,不易形成合力,“重建美好世界”计划难以落实。

基建投资挂钩价值观?

美国白宫12日发表声明称,美国总统拜登和G7合作伙伴同意发起新的全球基础设施倡议“重建美好世界”,这是由“主要民主国家领导的价值观驱动、高标准和透明的”基础设施伙伴关系,旨在满足发展中国家的基础设施需求。

声明称,七国集团承诺与私营部门协调,优先投资四个关键领域:气候、卫生、数字技术和性别平等。

据英国媒体报道,拜登今年3月和英国首相约翰逊通话时提出上述基建计划。拜登向约翰逊建议说:“我们应该有一个(和‘一带一路’)相类似的计划,调动民主国家的力量,帮助全球范围内需要帮助的社区。”

约翰逊和拜登一拍即合。约翰逊3月在接见英国议员时表示,他计划和七国集团中的其他国家承诺拿出数亿英镑,用于设立一个新的全球基建计划。约翰逊称,我们需要让发展中国家在“他们的体系和我们的体系之间做出选择”。

美国智库外交关系协会今年3月出台报告《“一带一路”对美国的影响》。报告称,如果任由“一带一路”继续发展下去,中国将可能在国际贸易、技术标准、政治影响力、军力投放等方面享有巨大收益。美国有必要采取一种战略,提出一个有效的替代方案。

美国外交关系协会建议,美国应利用在科研技术、跨国公司、雄厚资本、国际关系、国际标准制定等方面的优势,重点在绿色、数字等领域和“一带一路”展开竞争。

各种计划雷声大雨点小

近年来,发达国家相继推出“蓝点网络”“欧亚互联互通战略”“美日数字基础设施倡议”等多个基建计划。

2019年,美国、日本及澳大利亚宣布“蓝点网络”计划。时任美国总统国家安全事务助理奥布莱恩将这一计划称为“基础设施建设版的米其林指南”。

美方试图将“蓝点网络”打造成主要针对印太地区的基础设施建设及评估认证体系。在这一计划框架下,只有美方认可的基建项目才能获得认证通过。

但美方的如意算盘完全落空,“蓝点网络”实际上一直处于休眠状态。俄罗斯战略文化基金会网站刊文指出,这一计划没有大手笔的投资项目夯实根基,却诉诸莫名其妙的评价机制。

英国《金融时报》刊文说,尽管欧盟2018年推出“欧亚互联互通战略”,2019年签署“欧日基础设施建设协议”,但这些国际投资计划都没有取得具体成果。

多因素注定行不通

G7版的“重建美好世界”基础设施计划引发多方关注。不过,多位专家认为,多种因素注定这一计划行不通。

首先,这一计划难以获得发展中国家广泛认同。发展中国家的基础设施建设需要国际社会特别是发达国家给予支持,但西方出于政治动机推出基础设施计划,其目的不纯,难获认可。

美国全球发展中心高级政策研究员居德·摩尔对此质疑道:“这只是为了削弱中国日益增长的实力,还是真的有投资中低收入国家的意图?”

其次,G7内部关注重点地区不同,较难形成合力。德国、法国、意大利希望该计划能够支持其在非洲的活动,美国希望推动其在亚洲和拉美的活动,日本则主张关注印太地区。

第三,美国试图让“重建美好世界”倡议成为制华战略的一部分,而西方阵营内部对华立场不尽相同。英国《金融时报》刊文指出,尽管美国呼吁联合对付中国,但欧盟成员国及其他国家“不愿加入一个明确的反华联盟”,因为他们“担心这会危及经济关系或加剧亚洲的安全紧张局势”。

第四,资金来源是个问题。从美欧媒体和智库披露的资料来看,“重建美好世界”倡议可能将主要依靠私人部门投资,其投资规模能达到多少值得怀疑。

来源:新华国际头条,https://mp.weixin.qq.com/s/CM-Z3zqpQAj5eWtpI7cj2Q 发表时间:2021年6月16日