智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 成果发布 > 国研著作 > 文章

《中国知识产权战略转型与对策》

出版日期:2008-08-01 出版社:中国发展出版社
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

本书重点围绕国家知识产权战略的全局性、制度性和政策性问题,从创造、保护、运用、管理知识产权的角度出发,系统地分析了国际知识产权制度发展趋势、国内知识产权发展现状和阶段特征;重点研究了专利、商标、版权三种主要知识产权的发展战略问题,对传统知识保护、地理标志和植物品种等进行了框架性的研究,并分析了各类知识产权的外部性、敏感性和公共利益特点;研究了美、日、韩、印等国的知识产权战略与管理,以及有关国际组织对知识产权与经济社会发展阶段关系的观点;讨论了包括创造、保护、运用和管理知识产权的关系。编者们还通过企业问卷,分析了企业的知识产权制度建设与运用知识产权的情况,以及企业对知识产权政策和服务的需要。

无标题.png

前言

知识产权制度为鼓励知识创造和技术创新提供了有效的激励和保护机制。在知识经济时代,知识产权已经成为一个企业乃至国家提高核心竞争力的战略资源。如何营造良好的知识产权法制环境、市场环境和文化环境,把知识产权管理和保护落实到技术、经济、贸易、社会等各项工作中,促进知识产权的创造和应用,是各国政府普遍关心的问题。

目前,我国的知识产权发展正处于战略转型期。一方面,改革开放以来,我国逐步建立起比较完整的知识产权法律体系和管理体系,知识产权管理和保护取得明显进步。我国的知识产权数量居发展中国家之首,但与主要知识产权国家仍有较大差距,企业和产业发展正面临激烈的知识产权挑战,运用知识产权的能力亟待提高。另一方面,我国技术发展阶段正在从以仿制和引进技术为主,转向引进技术与自主研发相结合,涌现出一批依靠创新提高竞争能力的企业,全社会保护知识产权的意识不断提高,对知识产权的需要不断增加。因此,实施知识产权制度和保护知识产权,提高运用知识产权制度的能力,不仅是加入WTO和解决国际知识产权纠纷的要求,更是我国经济体制转轨,激励创新,提高企业、产业和地区竞争力,增强国家综合实力的需要。

2005年,国务院成立了国家知识产权战略制定工作领导小组,开展国家知识产权战略研究,制定“国家知识产权战略纲要”。国务院的20多个部门参加了知识产权战略的前期研究工作。国务院发展研究中心牵头承担了“国家知识产权战略目标和发展阶段研究”。

理论研究和各国的实践表明,知识产权制度是为经济、技术和社会发展服务的,知识产权的保护与发展决定于国家发展阶段。“国家知识产权战略目标和发展阶段研究”课题组以增强国家整体竞争力为目标,重点围绕国家知识产权战略的全局性、制度性和政策性问题,从创造、保护、运用、管理知识产权的角度出发,系统地分析了国际知识产权制度发展趋势、国内知识产权发展现状和阶段特征;重点研究了专利、商标、版权三种主要知识产权的发展战略问题,对传统知识保护、地理标志和植物品种等进行了框架性的研究,并分析了各类知识产权的外部性、敏感性和公共利益特点;系统研究了美、日、韩、印等国的知识产权战略与管理,以及有关国际组织对知识产权与经济社会发展阶段关系的观点,比较分析了OECD国家与我国的科技统计;讨论了包括创造、保护、运用和管理知识产权的关系,如何评价知识产权保护水平,知识产权数量与质量的关系,专利保护与技术标准之间的关系等社会关注的问题。课题组还通过企业问卷,分析了企业的知识产权制度建设与运用知识产权的情况,以及企业对知识产权政策和服务的需要。在该项研究成果的基础上,我们进行了修改和调整,将其编辑成书。本书的主要撰写者是参加该课题的国务院发展研究中心技术经济研究部的研究人员。

2008年4月9日,国务院原则通过了《国家知识产权战略纲要》。我们将本书献给关注中国知识产权发展的读者,愿广大读者分享我们的研究成果,并就共同关心的话题进行深入探讨,为贯彻落实国家知识产权战略尽一份力。

 

目录

第1章 我国知识产权发展进入战略转型期
    一、我国经济、技术、社会和知识产权发展现状
    二、世界知识产权制度的发展趋势
    三、我国知识产权发展的阶段特征
    四、战略转型期的对策与任务
    第2章 有效发挥知识产权制度促进创新的作用
    一、创新与实施知识产权制度相互促进
    二、知识产权制度激励创新:面临六大挑战
    三、外国政府支持本国知识产权的做法
    四、有效发挥知识产权制度促进创新的作用
    第3章 现阶段我国专利制度与创新之间的关系
    一、关于专利保护的理论与实证研究
    二、科技体制改革与专利制度的关系
    三、从自主创新的角度来看我国的专利制度
    第4章 科技投入与专利产出初步分析
    一、专利与国家竞争力
    二、中国专利的国际比较
    三、我国科技投入和专利申请分析
    四、主要结论
    第5章 我国商标发展阶段研究
    一、加强商标工作的重要性与紧迫性
    二、国外商标制度建设经验及在华商标发展
    三、我国商标制度及商标发展的现状、问题
    四、对目前所处阶段的判断
    五、加强商标工作的政策建议
    第6章 有关其他知识产权的研究
    一、传统知识保护制度框架探讨
    二、法国原产地名称保护制度及其借鉴作用
    三、有关国家对生物资源保护的案例
    第7章 有关国家知识产权战略研究
    一、美国的知识产权战略
    二、日本的知识产权战略
    三、印度的知识产权战略
    四、韩国的知识产权战略
    五、对我国制定知识产权战略的启示与借鉴
    第8章 有关组织对知识产权与经济发展关系的主要观点综
    一、世界贸易组织(WTO)
    二、世界知识产权组织(WIPO)
    三、联合国贸发会议(UNCTAD)
    四、世界银行
    五、英国知识产权委员会报告
    第9章 如何评价知识产权保护水平
    一、知识产权发展阶段与国家发展阶段的关系
    二、知识产权保护水平的判断标准
    三、从三个角度看我国知识产权保护水平
    四、几点建议
    第10章 企业知识产权调查分析报告
    一、调查的基本情况
    二、被调查机构运用和管理知识产权的情况
    三、企业对知识产权制度、政策与服务的评价
    四、行业比较
    五、地区比较
    六、不同所有制单位的比较
    七、研究开发机构与企业的比较
    第11章 实施知识产权制度应注意的几个问题
    一、创造、保护、运用和管理知识产权的关系
    二、知识产权数量与质量的关系
    三、知识产权的外部性、敏感性和公共利益
    四、专利与标准的关系
    五、构筑全社会知识产权战略体系

 

作者

张玉台,国务院发展研究中心前主任、党组书记.研究员。十二届全国政协常委,教科文卫体委员会主任,国务院发展研究中心原主任、党组书记。张玉台,山东郯城人。1968年毕业于北京航空学院(现北京航空航天大学)自动控制系,后在沈阳军区农场劳动锻炼。1970年在中国科学院半导体研究所从事科研工作。1977年在中国科学院院部机关工作。1980年在国家科委工作,历任处长、办公厅副主任。1985年任国务院科技领导小组办公室副主任。1988年在中国科学院工作,历任副秘书长兼学部联合办公室主任、《中国科学报》社社长和总编。1995年1月在中国科协工作,任党组书记、书记处书记、副主席、书记处第一书记、国家科委党组成员。2004年10月任国务院发展研究中心党组书记、副主任,2007年6月任国务院发展研究中心主任、党组书记,2010年7月起任国务院发展研究中心主任、党组成员。2011年4月起不再担任国务院发展研究中心主任、党组成员,改任十一届全国政协教科文卫体委员会副主任。2013年3月起任十二届全国政协常委,教科文卫体委员会主任。兼任中国关心下一代工作委员会常务副主任,中国国际经济交流中心副理事长,中国人才研究会副会长。是中国共产党十五大、十六大、十七大代表,中共十六届、十七届中央委员,九届全国人大常委、法律委员会委员。