智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

漆云兰:消费市场的新形势与新机遇

作者: 漆云兰,国务院发展研究中心研究员 发布日期:2011-10-17
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

今年以来,我国国内消费品市场规模继续增长,但汽车、房地产相关商品销售增速放缓。未来几个月,抑制通胀的政策导向将有利于提升消费者信心,促进消费品市场增长。下阶段,我们应着力促进城乡居民增收,完善市场秩序,保障农产品供给,稳定价格,创新鼓励消费的政策,多渠道促进消费品市场平稳较快发展。

从今年以来的统计数据看,消费市场总体规模持续增长但增速放缓

热点消费商品结构呈新特征,网上购物继续迅猛发展

今年以来,面对复杂多变的国际形势和国内经济运行出现的新情况新问题,在积极的财政政策和稳健的货币政策调控下,消费品市场规模继续增长,并呈现如下特征:

一是消费市场总体规模持续增长但增速放缓,各月社会消费品零售额呈W形波动,月同比和月环比基本平稳。

二是城乡消费品市场增长及所占份额相对稳定。城镇消费品市场增幅和市场份额仍然高于乡村,与去年同期相比,差距没有扩大的趋势。

三是热点消费商品结构呈现新特征。金银珠宝、石油制品等商品消费保持较高增长速度。汽车、房地产相关商品消费增速回落。网上购物继续迅猛发展,根据有关统计数据表明,2011年上半年,我国电子商务整体交易规模达到3.2万亿元,其中网络消费总量达4734亿元,相当于2010年全年的网络消费量。

总体上看,在全球进入后国际金融危机的大背景下,我国消费品市场在客观上有回调的需要,上半年消费品市场增速稳中趋降有其客观必然性,但仍处于正常的波动范围之中。预计未来几个月居民收入增加、消费结构升级将拉动消费品市场较快增长,网购等新型消费方式仍将是消费增长点,以汽车、家具和旅游等为代表的住、行热点消费增速有所回落,农村消费市场日趋活跃。综合今年消费品市场的发展环境和发展趋势分析,再考虑通胀的因素,预计今年全年社会消费品零售总额有望达到18万亿元。

2011年9月份居民消费价格主要数据

blob.png

城乡居民收入持续稳定增长是支撑消费品市场持续增长的坚实基础

物价高企、部分刺激消费政策到期等对消费产生一定负面影响

今年以来,我国城乡居民收入持续稳定增长,这是支撑消费品市场持续增长的坚实基础。进入2011年,我国经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,经济继续保持平稳较快发展,上半年我国GDP按可比价格计算同比增长9.6%,为城乡居民收入增加奠定了坚实的基础。

部分城市交通治理措施在一定程度上抑制了部分汽车类消费需求的释放。近年来,伴随着经济高速增长和城镇化进程加快带来的城市快速扩张,城市机动车保有量飙升,道路交通压力不断加大,交通堵塞成为不少城市面临的突出问题。部分城市采取包括尾号限行、限制公车增长、控制新车购置总量、提高停车费收取标准等治理措施,来达到缓解道路交通压力的目标,加之成品油价格上涨,强化了消费者对未来汽车消费成本上涨的预期,抑制了潜在消费需求的进一步释放。

成品油价格持续走高推高了石油制品刚性需求的消费额。受需求增长以及中东、北非特别是利比亚局势动荡影响和美元持续走弱的拉动,国际市场油价大幅攀升。受此影响,国内石油及其制品刚性消费的销售额加速增长。

通胀预期刺激居民对金银珠宝等商品保值性消费需求。经过2010年下半年以来宏观调控政策的持续调整,连续提高存款准备金率和加息以及信贷投放节奏控制,治理通胀的货币条件得到一定改善。此外,鼓励“农超对接”、开辟鲜活农产品运输“绿色通道”等措施在一定程度上缓解了物价上涨压力,但上涨压力依然存在。较高的物价水平推升了城乡居民对金银珠宝等保值产品的消费需求。

与此同时,汽车下乡、小排量汽车购置税优惠等部分刺激消费政策到期终止也对消费产生一定影响。近年来,为应对国际金融危机,促进消费增长,我国出台了一系列力度较大的刺激消费政策,对扩大城乡居民消费发挥了积极作用。今年,随着经济的快速回升和自主增长的实现,对一些刺激政策进行了调整,这直接影响了汽车、家电类消费需求增长。此外,房地产调控政策的实施对家电、家具类消费增长也产生了一定连带影响。

当前繁荣消费品市场面临不少有利条件

要从收入、供给和环境等方面着手,不断提高扩大消费政策的针对性

未来几个月,我国经济发展仍会面临较复杂的国内外环境,但繁荣消费品市场的有利条件也不少。比如,随着深化收入分配和社会保障制度改革,提高个税起征点等措施的深入推进和落实,居民收入有望进一步提高,社会保障覆盖率和保障水平将有较大改善,居民消费能力和消费意愿随之增强,从而有利于消费增长。又如,今年秋粮丰收已成定局,这将增加市场供给,在客观上有利于稳定农产品价格。再如,整顿消费品市场环境力度加大,也将有利于提升居民消费意愿和消费信心,从而促进消费增长。

下阶段,进一步促进消费品市场繁荣发展,要多策并举,不断提高扩大消费政策的针对性。

一是多渠道增加城乡居民收入,切实提高城乡居民消费能力。要进一步建立健全企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,合理调整国家、企业、个人分配关系,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,明显增加低收入者收入。要按照有关要求,清理整顿涉农收费,落实农产品运输过程中的收费减免政策和鲜活农产品“绿色通道”制度,整顿规范农副产品生产、加工、流通各环节检验检疫收费标准。要继续扩大和完善对农业生产的补贴,提高农民的转移性收入。

二是完善农产品供给保障体系,确保市场供给和质量安全。要加大农产品生产扶持力度,防止生产大起大落,特别是对当前供求矛盾比较突出的猪肉和蔬菜等鲜活农产品,要完善综合补贴动态调整机制,建立及时、准确的供求信息平台,科学引导生产,保障农产品稳定供给;完善主要农产品储备制度,完善农产品流通体系,减少流通环节和流通过程的损耗,降低流通费用,鼓励“农超对接”等现代流通方式。

三是创新消费政策,培育消费热点,刺激和促进消费增长。对近年来迅猛发展的旅游、健身以及各种文化休闲娱乐活动等闲暇服务消费,应加大投资力度,大幅度降低服务性消费成本,引进国外先进的管理经验和服务模式,提高服务消费水平,鼓励和吸引居民扩大服务消费,并建立准确可靠的服务消费信息系统和服务平台,让消费者能及时便捷地获得旅游、文化、体育、教育培训、电影电视、网络信息等服务消费。

四是建设诚信消费环境,提高居民消费意愿。要抓住衣食住行等与广大消费者生活息息相关的消费领域,完善消费市场的信息系统和监管公共服务平台,加大对产品质量和价格的监管力度,特别是要加强食品安全监管,从源头上治理污染,确保农产品质量安全,认真搞好从农田到餐桌的全程质量安全监管,保证城乡居民吃得放心。同时,要进一步整顿和规范市场经济秩序,严厉打击虚假广告、制假售假、商业欺诈等行为,保护消费者的合法权益,提振消费信心,促进安全消费。

来源:《经济日报》,2011年10月17日