智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲:以科学发展观指导会展业发展

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员 发布日期:2007-06-18
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

二十世纪九十年代以来,伴随着城市经济的快速发展,作为现代服务业之一的会展经济正在成为城市经济发展的“助推器”,会展经济所产生的效益及其强大的带动功能已被越来越多的城市政府所重视。争当会展名城、打造都市“名片”、兴建大型会展场馆、争办各种会议和展览已成为许多城市政府的主要工作内容。

然而,发展城市会展业必须要用科学发展观加以指导。事实上,无论是我国还是国际上的会展业发展都证明,绝不能仅仅就会展谈会展,而要从经济、社会的统筹协调方面考虑为会展经济的发展创造良好的环境,会展经济考验的是城市的综合竞争力,现代会展业体现着一个城市社会资源综合配套能力的强弱。

就一个城市的会展业发展环境而言,会展业自身发展条件固然十分重要,如需要有现代化的会展硬件设施、会展业发展程度和成熟度、已有会展的规模和质量、办会展主体的发育程度,以及与会展直接相关的配套服务能力等。这些条件不具备,当然谈不上会展业的良性发展。然而,仅有这些条件还远远不够,还必须从城市经济、社会和环境的协调发展来看会展业的健康发展。

影响一个城市会展发展的主要原因是经济发展水平。从国内外的情况看,会展业比较发达的城市的经济发展水平一般都是一个国家中区域经济发展水平相对较高的中心城市。会展经济与经济发展水平具有强烈的正相关关系,经济的快速增长、经济总量的扩大必然会对会展业产生强大的需求,促进会展经济的快速发展。从城市的自然地理条件看,有些自然条件不能选择,但对环境的治理,对污染的控制是可以选择的。从发展看,环境不好的城市不可能成为会展名城。城市的社会环境和会展的管理环境对会展业的发展也有影响。城市的社会环境包括市场化发育程度、法制观念和诚实守信意识、协作精神、社会治安状况等。会展管理环境包括政府的综合管理与协调能力、会展专门管理机构的设置和管理政策、制度的建设情况、政府及会展行业协会的公共服务能力和服务意识等。城市会展综合成本也影响着会展业的发展。可见,会展业的确是一个综合性很强的行业,发展会展业的条件和环境是一个复杂的系统,需要全面统筹,协调发展。

宁波市地处长三角地区,拥有雄厚的产业基础和良好的区域条件,并成功举办过浙洽会、服装节等品牌展会。特别是宁波市委、市政府对会展业的发展给予了充分的重视,提出按照经济和社会总体发展规划,依托宁波良好的会展基础设施,整合现有会展市场和资源,积极培育会展企业,努力打造品牌龙头展会,使会展业真正成为宁波市国民经济发展新的增长点。市委、市政府在推进会展业发展过程中也采取了一些实实在在的措施。相信宁波市会展业必将迎来良性快速发展时期。

(本文系根据国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲2007年6月9日在“中国城市会展合作与发展论坛”上的发言整理而成。)

来源:中国城市会展合作与发展论坛,2007年6月18日