智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 智库要闻 > 论坛 > 文章

跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛在京举办

日期: 2020年9月5日
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

9月5日,2020年中国国际服务贸易交易会“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”在国家会议中心召开,围绕跨国公司在服务贸易自由化、便利化中更好发挥作用等议题,进行深度对话和交流互鉴。北京市人民政府副市长张家明致辞。国务院发展研究中心副主任张军扩,中国贸易促进委员会会长、党组书记高燕,世界银行集团亚太区高级副行长维多利亚·克瓦发表主旨演讲。国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌主持。

跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛在京举办.jpg

张家明表示,习近平主席在全球服务贸易峰会致辞中指出,“将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。”北京在服务业和服务贸易发展方面具有得天独厚的优势,也是我国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,一直不断探索实践,进一步扩大服务业开放,持续优化营商环境,致力于吸引更多跨国公司落户北京,共同推动经济高质量发展。北京将坚持不断扩大服务业开放,坚持不断优化营商环境,加快推动自由贸易实验区等高水平对外开放平台建设,强化创新引领作用,全力建设好国际一流的和谐宜居之都,为构建全面开放新格局和世界经济持续发展注入新的动力与活力。

张军扩指出,本次服贸会是中国在防控新冠肺炎疫情取得阶段性胜利的情况下,举办的第一场重大国际经贸活动。服贸会以“全球服务、互惠共享”为主题,释放出中国坚持对外开放、加强国际经贸合作的积极信号,彰显了中国以高水平对外开放促改革、促发展、促创新的坚定决心,必将对中国和世界经济的发展带来新机遇,对促进世界各国经贸合作产生重要和深远的影响。习近平主席强调,新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。中国坚持对外开放的决心坚定不移,将更加积极主动地推动更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。中国将进一步推进更高水平的服务贸易便利化,要进一步完善负面清单管理制度,完善外资准入前和准入后国民待遇制度,强化服务业高水平开放的法治保障,健全与负面清单管理模式相配套的事中事后监管制度。跨国公司作为中外服务贸易合作的重要参与者、见证者、受益者,在中外服务贸易合作中发挥着独特作用,是连接中国与世界服务贸易发展的重要桥梁。中国愿与跨国公司共同携手,深化互利共赢合作,共同维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着正确的方向前进。

高燕表示,服务业是促进世界经济复苏的新引擎、新方向。在经济全球化时代,服务贸易作为国际贸易的重要组成部分,在促进各国各地区转变经济发展方式、推动产业转型升级和可持续发展中发挥着重要作用。改革开放以来,中国服务贸易快速发展,日益成为对外贸易发展和对外开放深化的新引擎。展望未来,中国经济长期向好,同世界经济的联系会更加紧密,成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。中国逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进高质量共建“一带一路”,全面深化服务贸易创新发展试点,将为境内外服务提供者创造更广阔的市场空间。面对疫情对全球公共卫生安全和贸易投资带来的严重冲击,众多跨国公司选择继续扎根中国,一批重大外资项目加快落地,彰显了对中国和平发展、开放发展的坚定信心。中国将进一步提升服务贸易便利化水平,推动服务贸易复苏发展,在开放合作中推动服务贸易便利化,在创新发展中激发服务贸易新动能,在互利共赢中深化国际服务贸易合作。

ABB集团首席执行官罗必昂,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,国际货币基金组织驻华首席代表史蒂文。艾伦。巴奈特,瑞士再保险集团首席经济学家、执行董事安仁里在主题演讲环节发表演讲。陈文玲在演讲中认为,从跨国公司的视角看服务贸易主要关注以下六个方面:一是跨国公司通过互联网数字技术网络平台提升了可贸易性,二是跨国公司通过全球的产业链、供应链,在全球构建了以服务贸易为主要形态的服务链,三是跨国公司国际贸易的形态和构成发生了重大变化,四是跨国公司在中国通过工业设计、品牌、知识产权输出获得了巨大的服务贸易利润,五是要把服务贸易和数字贸易作为两大方向,加快推动发展水平,六是中国将成为世界的贸易中心,成为世界的大市场,会推动服务贸易的发展。

论坛重点发布了《服务贸易:开放合作与创新发展》研究成果。该成果由国务院发展研究中心对外经济研究部牵头完成,是国务院发展研究中心年度重点课题。该书深入分析了全球服务贸易发展的新格局与规则制定的新趋势,从我国服务业开放度、商业存在模式与出口增加值视角下的国际竞争力比较、财税金融政策、管理体制创新等不同纬度展开分析,研究了我国以开放合作与创新发展为核心,由服务贸易大国迈向服务贸易强国的总体思路和关键举措,分析了生产性服务贸易、云平台与跨境电商等数字服务贸易、旅行服务贸易等领域发展面临的新形势、新问题与新机遇,提出了提升我国服务贸易竞争力的具体政策建议。

论坛由国务院发展研究中心、中国国际贸易促进委员会和北京市人民政府共同主办。来自服务贸易领域最具影响力的国际组织代表、跨国企业负责人和知名专家学者100余名代表参加论坛,围绕跨国公司在中国推进全球服务贸易自由化、便利化中的作用,跨国公司在疫情冲击下如何保持业务的稳定和可持续发展,推出高水平对外开放新举措、创造良好的国际营商环境等议题,深入研讨、交流分享、共谋发展。