数字贸易规则的关键议题、国际态势与改革建议
字号
建立完善数字贸易发展的制度框架是国际贸易领域最重要的新兴议题,也是各国对WTO改革最关切的问题之一。跨境数据流动、数字税收、数据(设施)本地化、数字贸易市场准入、数字知识产权保护以及跨境电商便利化是建立全球数字贸易框架的关键议题。目前,跨境数据流动共识规则缺失,数字产品或服务征税争议大,数据(设施)本地化立场不同,云计算服务分类和准入存分歧,保护数字知识产权诉求多,贸易便利化规则尚不明确。中国支持各国在WTO框架下开展数字贸易新议题、新规则谈判,支持WTO在解决跨境数据流动问题上的核心地位,建立鼓励创新、兼顾公平的数字税收规则,建立以保障网络安全为基础的数据本地化规则,在市场准入方面尊重各国关切,合理保护数字知识产权,积极促进数字贸易便利化。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!