智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:明年经济增势将好于今年

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任 发布日期:2009-10-27
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

国务院发展研究中心主任张玉台在10月26日“日内瓦中国对话2009年会”上称,今年中国的经济增长率将可达到8%的预期目标,并预计,明年中国经济将保持平稳较快发展。

他表示,明年的经济增势和动力格局将好于今年,但也不能排除由投资或出口波动带来的风险,存在的一些突出矛盾和风险主要包括以下几点:中国经济的结构性矛盾十分突出,外需的急剧下滑使得原本存在的产能过剩问题进一步加剧,资产泡沫和通胀预期问题也值得警惕。

三大因素支撑明年经济回升

除了消费将保持稳定增长外,张主任表示,另外三大因素也将支撑明年经济回升,包括投资、出口以及经济运行步入上升周期。

在投资领域,张主任介绍,一方面,今年新开工的众多投资项目属于中长期大型项目,建设和投资周期长。另一方面,虽然政策效应在递减,但尚有释放空间。根据4万亿经济刺激计划安排,2009年公共投资增加的4875亿中,前三季度投放了2800亿,尚有2075亿需要在第四季度投放。明年增加的公共投资预算是5885亿,若按计划实施,将会发挥明显的乘数拉动作用。

其次,他预计明年出口将由负转正。“继日本、德国和法国在第二季度出现正增长后,美国也有望在第三或第四季度实现单季正增长。虽然全球需求在较长时期内尚难快速回升,但恢复性增长已经开始,预计明年世界主要经济体将实现正增长。”

房价过快上涨将产生泡沫

张主任指出,由于前期中国国内信贷的宽松,房地产市场未经实质性调整就开始再度走高。如果房价继续过快上升,则存在泡沫化风险。房价等资产价格泡沫一旦形成,将对市场真实需求形成抑制,进而制约实体投资增长。

他解释,“价涨量跌”将使房地产商的资金再度紧张,金融体系风险增加,信贷会被迫加速紧缩。“资产泡沫-〉需求萎缩-〉金融风险加剧-〉市场进一步萎缩”的恶性循环一旦形成,将会使已有的稳定回升局面受到冲击,并可能使经济运行面临新的困境。

宏观政策需稳定增长和物价

2010年是中国第十一个五年规划的最后一年,也是为启动新一轮增长周期奠定基础的关键年。

张主任说,在继续实施积极财政政策和适度宽松货币政策、扩内需、保增长的同时,宏观政策需要采取经济增长和物价水平“双稳”方针,即稳定增长,既要防止增长速度再次下滑,同时不能简单追求更高的速度;要稳定物价,防范物价和资产价格的过快上涨。

来源:网易财经频道,2009年10月27日