智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张云华:食品安全已成制约中国乳业升级发展桎梏

作者: 张云华,国务院发展研究中心农村经济研究部 发布日期:2006-04-19
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

中国经济学者在此间举行的国际畜牧发展大会上指出,日益激烈的市场争夺战使得国内乳品企业甚至一些知名乳品公司屡现食品安全问题,而乳品质量安全问题已然成为制约中国乳品行业升级发展的桎梏。

国务院发展研究中心农村经济研究部张云华博士在会上说,2004年发布的《中国居民奶品消费调查报告》显示,44%的消费者不相信奶品生产商对奶品质量的承诺,45%的消费者不相信奶品生产商对原料奶来源有很好的控制。乳品质量安全问题已打击了消费者对乳品安全的信任度,影响了乳制品的销售,对处于成长期的中国乳业带来很大的负面影响。

中国消费者对乳品质量安全的关注程度正日益提高,消费市场的变化已促使一些企业开始注重提高乳品质量安全,细化乳品市场,开发高端产品。

张云华说,乳品企业要想抢得发展先机就必须加强乳品质量安全控制。如果食品安全问题解决不好,乳业就只能是在低水平层次上踯躅不前。

他建议,中国应加快建立合理的质量安全标准体系,推行可信的食品认证体系,为乳业发展创造良好的制度环境。

目前,中国一些大中型乳品公司已经申请了QS、绿色食品、无公害食品、ISO系列以及HACCP等质量安全体系认证。但张云华指出,国内认证体系繁多,存在认证弄虚作假、公信力欠缺等不足,还需要加强对认证机构的监管、规范认证行为、积极采用国际通用的认证体系、宣传乳品认证常识。

中国奶业协会预测到2020年,中国将步入奶业大国行业,奶类总产量将居世界第3位,仅次于印度和美国。目前,中国乳品行业已经进入群雄割据的时代,乳品行业集中度将进一步提高。伊利、蒙牛、光明国内三大乳业巨头已经占据了中国液态奶市场50%的份额。

来源:新华网,2006年4月19日,记者:韩洁、俞铮