智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

陈波:农村义务教育有待解决的问题及建议

作者: 陈波,国务院发展研究中心人事局副研究员 发布日期:2012-06-19
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近年来,随着农村劳动力大量外出和农村中小学大量撤并,农村教育出现了一些新的问题,特别是校点大量撤并导致家庭教育成本大幅度增加,校车制度建设严重滞后导致学生交通安全问题凸显,优质师资力量缺乏,学校设备设施落后,留守儿童教育堪忧等等。对此,既要切实加大对农村教育的支持力度,又要适应农村人口向城镇转移的客观发展趋势,让更多的农村留守儿童进入城镇共享优质教育资源。

近年来,随着农村劳动力大量外出和农村中小学大量撤并,农村教育出现了一些新的问题,特别是校点大量撤并导致家庭教育成本大幅度增加,校车制度建设严重滞后导致学生交通安全问题凸显,优质师资力量缺乏,学校设备设施落后,留守儿童教育堪忧等等。对此,既要切实加大对农村教育的支持力度,又要适应农村人口向城镇转移的客观发展趋势,让更多的农村留守儿童进入城镇共享优质教育资源。

农村义务教育亟待解决的问题

农村中小学集中办学导致部分儿童上学成本增加。校车制度建设严重滞后,学生交通安全问题凸显。优质师资力量缺乏,设施落后。留守儿童教育堪忧,学前教育普遍缺失。

——农村中小学集中办学导致部分儿童上学成本增加。

2004年以来,我国农村普通小学学校数量持续减少。2010年农村各类普通小学21.08万所,比2004年的33.73万所减少12.65万所,减少了37.5%。教学点的撤并,一方面使学生到校的通勤成本增加,另一方面由于需要家长陪护导致劳动力机会成本增加。如内蒙古太仆寺旗贡保拉格苏木,在学校撤并之后,当地农村儿童要到30里(15公里)外的宝昌镇上小学,若由亲人陪护,整个小学阶段的家庭实际支出和机会成本合计达到7.2万元。

——校车制度建设严重滞后,学生交通安全问题凸显。

随着农村学生上学距离的增加,上学不方便、交通不安全的问题日益突出。由于校车制度建设严重滞后,校车安全事故近年来频发,仅2010年和201l年两年间,公开报道的校车事故就有14起,其中发生在村镇地区的有6起。车辆问题、司机问题、超载问题、上下车管理问题等都是造成重大伤亡事故的主要原因。

——优质师资力量缺乏,设施落后。

农村中小学学校偏僻,普遍缺乏具备专业知识的教师。如云南香坪山小学地理位置偏僻,教工的工资低、任务重,老师不愿意来,来了也留不住。目前该校有学生80名,教师7人,其中6人是本村兼职老师,因为工资不足以维持生活,只能边务农边教学。很多农村中小学设备设施极其落后,与县镇和城市学校情况相差很远。

——留守儿童教育堪忧,学前教育普遍缺失。

留守儿童的思想、心理教育因父母不在身边而缺失,传统的尊老爱幼等德育教育无法通过其父母言传身教。重庆市人大今年4月的一份关于留守儿童状况的调研报告反映,留守儿童面临最集中、最突出的亲情缺失问题没有得到很好解决,诸如“代理家长”和“知心姐姐、哥哥”等方式虽在一定程度上缓解了缺乏亲情的问题,但不能替代父母的亲情关爱。今年4月13日,湖南衡阳一名12岁男孩将照顾自己的姑妈一家三口杀害事件,正是留守儿童缺乏父母亲情关爱所引发的典型案件。

切实加大对农村中小学的支持力度

增加对农村教育的投入。对贫困、特困地区儿童进行补助。对农村教师扩大补助范围,加大补贴力度。

——增加对农村教育的投入。

我国农村教育投入长期欠账。与城镇相比,我国农村小学基本建设投入偏低。2009年我国城市、县镇小学4.6万所(其中城市1.64万所),基本建设支出29.1亿元,校均6.32万元;农村小学23.4万所,基本建设支出为43.3亿元,校均只有1.85万元。要让农村小学基础设施平均水平接近县镇,还需因地制宜做好学校撤并工作,增加校均投入。此外,还要落实校车资金,切实满足远距离接送学生的需求;制定地区性的校车安全管理细则,借鉴推广河北易县校车安全管理“十定原则”,做到管理细化、责任明确。对于交通不便、难以集中的山区和牧区,要坚持在农村办好农民确有需要的教学点。

——对贫困、特困地区儿童进行补助。

一是推广城镇与农村学校学习用品对口帮扶政策,保障农村中小学生基本的学习用具。二是扩大生活补助覆盖范围,提高补助标准,鼓励社会资金参与,真正做到根据社会经济发展水平动态调整补助水平。三是落实好国务院《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,不断提高农村贫困地区和家庭经济困难学生的营养健康水平。

——对农村教师扩大补助范围,加大补贴力度。

一是选拔优秀大学生去农村任教。由国家财政拨款,比照大学生村官补贴办法,对高校毕业生到农村任教进行补贴。通过选拔优秀人才任教、引进“特岗教师”、扩大支教队伍和义工的批次和数量等办法,为农村中小学校注入新的活力。二是提高农村中小学教师的各项待遇。增加培训投入,使教师培训常态化,更新教师的知识结构和观念,提高教育质量。落实完善农村教师医疗、养老等社会保障制度,加快农村教师周转宿舍建设,改善和提高农村教师的工作、学习、生活条件。

让更多农村留守儿童共享城镇优质教育资源

现阶段农村义务教育面临的主要矛盾实质是如何让数量庞大的留守儿童逐渐进入教育资源已经紧张的城镇学校的问题。

目前,留守儿童成为农村学校在校生的主体。现阶段农村义务教育面临的主要矛盾实质是如何让数量庞大的留守儿童逐渐进入教育资源已经紧张的城镇学校的问题。对此,既要切实加大对农村教育的支持力度,又要增强城镇教育资源的承载能力,通过解决农民工举家进城落户定居问题,让更多的农村留守儿童进入城镇,共享优质教育资源。

——充分发挥和用好城市教育资源,贯彻落实现有“两为主”、“全覆盖”等各项政策措施。

目前,流动人口子女义务教育问题已实施了“两为主”政策,下一步的主要工作是做到“全覆盖”。要确保流动人口子女在流入地获得真正的免费义务教育。流入地政府应在人口密集区域及周边增设学校,根据城市规划和人口聚集程度超前规划学校分布,主动帮助流动人口子女接受正规学校提供的义务教育。要为家庭生活困难的流动人口子女提供补助。在义务教育阶段,流入地政府应根据流动人口子女家庭收入情况,参照流入地城市居民最低生活标准给予贫困学生生活补助,确保每一位流动人口子女不因家庭经济困难上不起学、上不好学。

——提高县镇和大城市新城区的教育资源承载能力。

未来农民工市民化就是农民工及其子女在就业、住房、社会保障、教育、卫生等基本公共服务方面的全面推进。目前,在教育方面虽然有“两为主”政策,但城镇却没有根据农村人口大量向城镇转移的现实适当增加教育资源,导致城镇教育资源全面紧张。未来要以中小城市和建制镇为主,稳妥推进农业转移人口在城镇落户定居。应出台专门政策,指导中小城市和建制镇根据当地人口实际情况和未来发展趋势设计当地城乡义务教育均衡发展路线,加大资金支持,着重增加对这些城镇的教育资源供给;对于一些中心城市,则应注重创造环境引导区域内优质教育资源均衡配置,最大限度发挥已有教育资源的使用效益。

(崔传义、金三林、伍振军参与讨论)

来源:《中国经济时报》,2012年6月19日