智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

以重点突破带动改革的整体推进

作者: 付东梅,内蒙古发展研究中心研究员 出版日期:2017-12-31
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2014年以来,内蒙古全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,按照国家统一部署,坚持把全面深化改革摆在重要位置,谋在新处,改在真处,抓在实处,用改革的办法破解难题,用改革的思路打开局面,形成了一批具有内蒙古特色的改革亮点,随着改革红利的持续释放,市场活力不断激发,全面深化改革成为推动内蒙古经济社会发展的强大推动力。

2017年,内蒙古全面深化改革,仍需坚持统筹推进,突出重点,抓好习近平总书记指示我区先行先试的三项改革任务和党中央明确的重要改革任务、地方破解发展难题迫切需要的改革任务、同群众切身利益紧密相关的改革任务,特别要深入推进重点领域、关键环节改革,以重点突破带动改革的整体推进。

深化行政管理体制改革。围绕建设效能政府和服务型政府,加快转变政府职能,持续推进简政放权,强化规划、政策、标准等对重大经济结构和生产力布局的引导,加强对市场主体和市场行为的监督,建立放管结合的管理体制。继续推进行政审批制度改革,对保留的审批项目实行目录清单制度,建立统一的政务服务平台和网上办事大厅,依法公布审批事项、程序、流程、部门和结果,促进行政审批规范化和公开化。围绕理顺职责关系和职能边界,优化政府组织结构,深化党政群机构和事业单位分类改革,建立适合不同类型单位的绩效考评体系。围绕优化发展环境,进一步完善税收、土地和水电通讯等基础设施配套政策,清理和规范涉企行政事业性收费,促进形成公平竞争的体制机制。围绕提升公共服务专业化水平和节约公共支出,大力推进政府购买服务改革,创新公共服务供给机制。

深化经济管理体制改革。完善现代产权制度,建立统一的公共资源交易平台和产权市场。深化农村牧区土地、林地产权制度改革,创新农村牧区集体资产经营管理方式。加快国有企业和国有资产管理方式改革,完善企业法人治理结构,深化国有资产监督管理和收益分配等配套制度改革。创新国有林场经营机制,充分发挥其在生态建设中的重要作用。支持非公资本进入金融、能源、运输、公共事业及传统自然垄断行业、特许经营行业,细化扶持举措,加强政策落地。加快中小微企业公共孵化和服务平台建设,进一步优化非公经济发展环境。深化商事制度改革,推动各类市场主体蓬勃发展,形成若干具有较强核心竞争力和辐射带动力的大企业和企业集团,培育一批有活力、能创新、善协作、带动就业强的中小企业集群。规范地方政府债务管理,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式。

深化社会民生领域改革。进一步取消下放人口户籍行政审批事项,保障农民工与城市居民同工同酬,推动城镇基本公共服务常住人口全覆盖。推进城乡要素平等交换、公共资源均衡配置和基本公共服务均等化,完善城乡均等的公共就业创业服务体系,促进农牧业转移人口市民化。创新劳动关系协调机制,加强就业创业培训,健全就业援助机制,建立起城乡一体化发展的体制机制。深入推进社会信用体系建设,以金融征信为重点,经济领域征信为基础,开展小微企业和农村信用体系建设。继续深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新扶贫体制机制,落实“六个精准”、“五个一批”和“三到村三到户”要求,深化京蒙扶贫协作,加大对口帮扶、定点帮扶力度,因户因人施策,提高脱贫成效。严格实行脱贫工作责任制和贫困退出机制,用好考核“指挥棒”,兑现脱贫“军令状”。