智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:物流业是外向型经济快速发展的重要推力

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任、党组书记 发布日期:2007-10-29
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

在现代物流业作用日益凸显的新形势下,如何推动现代物流业成为中国经济发展的重要产业和新的经济增长点,是有关各方关心的热点问题。“一个国家的物流发展水平,一定程度上反映了综合国力和企业国际竞争力。在经济全球化不断深化的今天,物流早已走出国门,与国际贸易紧密结合,成为各国互通有无、互利互惠的重要载体。”国务院发展研究中心主任、党组书记张玉台10月28日在北京人民大会堂召开的“中国进出口商品检验检疫与现代物流科学技术论坛”上如此强调物流业对我国外向型经济快速发展的推动作用。

张玉台认为,作为一种先进的组织方式和管理技术,现代物流被认为是企业在降低物资消耗、提高劳动生产率以外的主要利润源泉。2006年我国物流业增加值为1.41万亿元,按可比价计算同比增长12.5%,社会物流总费用超过3.8万亿元,这些增长主要依靠工业品物流总额与进口货物物流总额的快速增长实现。而进出口检验检疫作为一个主权国家依法对进出口商品及其包装、运载工具等进行检验和监管的行为,在当前国际贸易快速发展、技术性贸易壁垒层出不穷、卫生检疫和食品安全形势严峻的背景下,在维护国家经济安全和保障人民健康、扩大对外开放、推动外贸发展,以及打破和跨越国外技术壁垒等方面,重要性也越来越高。

张玉台说,胡锦涛总书记在十七大报告中提出了我国对外开放战略的新要求,即拓展对外开放广度和深度,提高开放型经济水平,强调“完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势”。这一全新的战略要求,对进出口检验检疫和物流业工作具有重要的指导意义。

张玉台认为,要充分把握现代物流业发展规律,大力提高物流效率,为加快转变经济发展方式做出贡献。根据国务院发展研究中心课题组的跟踪研究,近20年来,发达国家物流成本与GDP之间的比率一直处于下降态势,目前平均约为10%左右。但我国的物流效率较低,2004年的这项指标为21.3%,2005年为18.6%,都明显高于发达国家的平均水平。因此,提高物流效率,空间很大。

张玉台强调,要按照十七大提出的“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变”要求,结合实际,高标准制定和实施物流业发展专项规划,把降低社会物流成本、提高物流效率作为当前物流业发展的突出任务。同时,大力发展循环物流和绿色物流,最大限度地消除物流活动对环境、资源能源消耗和安全产生的影响,为建设资源节约型、环境友好型社会做出贡献。

张玉台认为,要大力提高自主创新能力,推进我国检验检疫和物流技术的现代化。物流业不仅吸纳和使用着许多代表当今科技发展水平的现代化技术,也在不断开发独特的物流技术。发达国家现代物流的迅速发展和效率改进,离不开持续不断应用先进适用的物流技术。同样,检验检疫工作也面临着新技术的挑战,发达国家设立技术壁垒和保护国内产业发展的举措对检验检疫技术的发展提出了很高的要求,科技对于检验检疫工作的重要性比以往任何时候都更加重要。

目前我国检验检疫和物流技术的研究工作还相当薄弱,不能适应国民经济和对外贸易持续快速发展的需要。张玉台提出,要着力提高检验检疫的科技含量,加强对涉及安全、卫生、健康、环保等检验检疫关键技术、快速诊断和鉴定的研究,加快科技成果的推广和应用。要积极引进和自主开发先进适用的物流技术,通过引进消化和自主开发,加快推进物流信息、集装箱、各种物流装卸设施等通用性较强的装备和技术的应用和发展,从而在整体上提高我国物流业的技术水平和现代化程度。

张玉台说,要从增强我国企业国际竞争力、提高开放型经济水平的战略高度,推动现代物流业发展。物流业发展对提高我国企业的国际竞争力有极其重要的影响。一方面,发达的物流产业和基础设施有助于改善投资环境,吸引更多的外国企业和国际资本,进入中国市场。目前,许多跨国公司和国际先进企业在选择新的区域市场和生产基地时,都非常注重当地的物流设施和物流服务水平。另一方面,更为重要的是,在中国经济融入世界经济一体化进程加快的背景下,无论是在国际市场还是在国内市场,我国企业都面临着巨大的、全方位的国际竞争压力。加快我国物流产业的发展已经不仅仅是强化物流领域的竞争能力问题,更是为所有的中国企业和整个国民经济创造一个高效的物流环境,提供高水平的物流服务,从整体上提高中国企业和中国经济的竞争能力。

张玉台强调,要坚持以人为本,高度重视检验检疫工作,严把食品、产品质量安全关。食品安全涉及千家万户,关系到国际形象。十七大报告高度重视民生问题,明确提出“确保食品药品安全”。检验检疫行业责任重大,今后要继续全面履行好党和人民赋予的职责,把食品安全工作放在突出位置上抓紧抓好。

此次论坛由国务院发展研究中心信息中心主办、中国检验检疫科学研究院协办,宗旨是“发布权威观点、配套信息服务、搭建交流平台、提供决策支持”。来自商务部、发展改革委、海关总署、国家质检总局、国务院发展研究中心、国外商社和世界500强企业驻华机构的负责人以及中国百强物流企业的代表参加了此次论坛。

来源:《中国经济时报》,2007年10月29日,记者:李希琼