智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

刘勇:三季度经济企稳 中西部保持快速发展态势

作者: 刘勇,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员 发布日期:2013-10-21
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

一般认为,现行体制、机制无法有效实现扩大内需和开展技术创新,必须采取更加市场导向的体制机制才能实现经济技术的进一步发展和升级,因此,改革就成了最大的红利。

8月份及9月份以来,中国经济已经企稳回升,三季度增长7.8%,今年前三季度累计增长7.7%,形势向好。可以说,从今年年初以来,一颗悬着的心终于落下来了,全年GDP增速7.5%的目标已没有太大问题。

新一届领导集体执政以来,按照惯例,人们期望有一个新的高潮到来,但实际却不是这样。一个原因是,新一届领导集体采取了新的宏观调控方式,不再过多地使用刺激政策,而是强调发展方式的转变;不再过分追求增长速度,而是更多重视经济效益和质量的提高。另一个原因是,国际经济形势虽然有利但力度有限。美国去年经济就企稳了,去年比前年增速回升,已经从下降周期往上走了;日本经济也在去年实现了上走态势。欧洲稍微差一点,去年和今年上半年经济尚处于下降周期。

总之,世界经济开始复苏,但力度弱且状况不稳。

在这样的背景下,中国经济在今年年初走入一个低势,而且比去年还要低,让人有些担心。现在,在新的宏观调控思路的指导下,经过实施增速和通胀两底线政策,经济得到企稳,令人感到放心了。今年全年经济增长速度会与去年持平或略高于去年。

从区域经济来看,三季度中西部仍然保持了相对较快的增长态势。工业生产分地区看,中部地区增加值同比增长10.5%,西部地区增长11%,东部地区增长8.9%;固定资产投资分地区看,中部地区投资同比增长23.4%,西部地区增长23%,东部地区增长18.8%。

四季度将迎来三中全会的召开,新一轮改革总体方案将确定,将为我国经济发展方式转变和有效率的经济提供新的活力。首先,从总需求看,未来我国经济发展的动力仍然是扩大内需,特别是新型城镇化,这是我们最大内需之所在。

其次,从总供给看,要靠技术创新。创新是未来我国经济发展最大的动力。目前,我国传统劳动密集型产业,也包括一些高技术产业的加工环节出现了严重的产能过剩,解决产能过剩问题需要技术、管理和体制等多方面的创新。

第三,从体制、机制看,则要靠深化改革。一般认为,现行体制、机制无法有效实现扩大内需和开展技术创新,必须采取更加市场导向的体制机制才能实现经济技术的进一步发展和升级,因此,改革就成了最大的红利。

在新的体制机制下,区域经济将继续保持协调发展态势,中西部将继续成为工业化、城镇化的主战场。一方面,东部沿海地区将继续加大产业结构升级力度,并继续向中西部转移劳动密集型产业;另一方面,中西部将依托沿江、沿线和沿边等有利条件,在实施“中四角”(由武汉、长沙、南昌与合肥连线构成)、“西四角”(由西安、兰州、重庆和成都连线构成)、重新振兴“丝绸之路”以及着力“深耕东南亚”等区域发展战略的带动下,进一步迎来更快、更好的发展。

来源:《中国经济时报》,2013年10月21日