智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

交通物流: 短期企稳,未来走势仍待巩固

作者: 兰宗敏,物流交通专题组 发布日期:2019-04-30
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

一季度交通物流继续回调态势,但出现短期回稳迹象。货物运输仍然波动下行但趋势有所放缓;运输市场价格降幅收窄,物流和需求回升,显示出交通物流有趋稳迹象。综合判断,在全球经济增势放缓、我国经济结构性矛盾仍然突出的背景下,交通物流短期有所回稳,但中期仍面临一定的压力,全年可能保持低位增长态势。

一、货运物流需求波动回调中出现回稳迹象

货运增长继续波动回调,但呈现逐渐回稳迹象。货运增长延续了在波动中下行的趋势,但回调的趋势有所放缓,趋稳的态势正在形成。一季度货运量同比增长6.1%,比去年全年下降了1个百分点,比去年同期下降0.2个百分点,总体上仍呈现波动下行态势(见图1)。但受生产端恢复带动,3月当月货运增长8.6%,比1-2月回升了4个百分点,出现了较为明显的反弹。从具体货运方式看,各种主要运输方式的货运增长都出现了一定回调。一季度铁路、公路、水路货运量增速分别为3.0%、5.9%和9.1%,其中铁路和公路货运增速比去年全年分别下降了6.1和1.5个百分点,仅水路货运回升了4.4个百分点;与去年同期相比,除水路货运增速有所上升外,铁路、公路货运增速分别下降了4.7和1.5个百分点。由于铁路、公路货物运输占比较高,其增速回调使得整体货运增长呈现波动回落态势(见图2)。但从3月当月数据看,公路、水路货物运输都有所反弹,分别比1-2月回升1.8和1.3个百分点,只有铁路货运受煤炭需求放缓及部分地区煤矿整顿影响持续回落。总体看,货物运输呈现逐步回调态势,但短期有望逐步趋稳。运输市场价格总体回落,但降幅有所收窄。受国际和国内市场需求收缩影响,加之淡季因素,运输市场价格持续回调。一季度,铁路部分区段、时段货运价格有所下浮。中国公路物流运价指数均值为96.72,同比下降了3.3%,已经连续18个月同比回落。水路运价出现较为明显的下跌,一季度波罗的海干散货运价指数(BDI)均值同比下降32.1%,中国出口集装箱运价指数(CCFI)均值同比小幅回升4.5%,而中国沿海散货运价指数(CCBFI)均值同比回落了15.5%。但从边际变化来看,公路、水路运输价格的回落幅度均有所减缓,环比出现一定回升。如BDI均值3月环比回升8.2%,公路物流运价指数3月环比增长0.3%,呈现出一定的回稳迹象。

图1:货运量当月和累计同比变化

1.png

数据来源:Wind数据库、交通运输部

图2:铁路、公路和水运货运量累计同比变化

2.png

数据来源:Wind数据库、交通运输部

 物流需求有所回升,快递业务增长趋稳。物流需求在春节等因素影响下,出现了一定回调。3月物流业景气指数(LPI)为52.6%,比上月回升了3个基点,重新回到荣枯线以上;新订单等分项指数也都出现一定的回升,物流需求重新呈现活跃态势。快递业务增长保持稳定。一季度规模以上快递业务量和业务收入增速分别为22.5%和21.4%,比1-2月分别回升了0.6和1.1个百分点,需求企稳迹象有所显现,但趋势仍需进一步稳固。

二、短期趋稳态势仍需进一步稳固

面对国内外复杂多变的形势,虽然中美经贸谈判初现曙光,各方面预期有所改善,经济企稳迹象初步显现,但不确定、不稳定的因素仍然较多,国内也面临需求不足的压力,交通物流面临的下行压力仍然值得高度关注。

从国际环境看,全球主要经济体经济增速都出现不同程度的放缓态势,国际贸易增长回调,中美经贸摩擦仍尚未达成协议,市场预期仍然不稳,进出口物流会受到较大影响。一季度,我国对外出口按美元计价同比增长仅为1.4%,比去年同期下降13.4个百分点。中美经贸谈判对预期的影响仍然较大, 产业转移和“缓出口”现象并存,进一步加大了交通物流波动回调压力。波罗的海干散货指数(BDI)近期会有一定的触底反弹,但低位运行态势短期难以改变。在国际贸易整体趋弱的情况下,即便中美经贸谈判达成阶段性协议,预计我国出口增长仍将比去年有所回调。在此背景下,虽然交通物流短期出现企稳迹象,但我国外贸相关货物运输增长仍会继续承压。

从国内环境看,随着供给侧结构性改革不断深化,宏观政策逆周期调节作用不断显现,市场信心有所提升;但短期内结构性矛盾仍然突出,经济下行压力仍存,交通物流短期可能会逐步回稳,但下行压力仍然不容小觑。在生产端,工业生产出现了一些缓慢回升的势头,相应的货物运输增长会保持相对稳定。一季度 PPI同比上涨0.4%,虽然涨幅同比降低,但环比涨幅出现提高势头;工业增加值增长6.5%,短期企稳回升,这对货物运输会有一定拉动作用。在消费端,受居民可支配收入增长放缓、居民部门杠杆率上升、耐用消费品保有水平接近饱和等因素影响,去年以来的消费需求下降态势仍可能会延续;一季度电商等物流新经济发展也出现一定的趋缓迹象,对物流的带动作用会有所减弱。在这种情况下,交通物流虽然短期会有所企稳,但未来走势仍需巩固。