智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 党的建设 思想建设 > 文章

国务院发展研究中心党组中心组:严以律己 担负起高端智库建设新阶段的新使命

作者: 国务院发展研究中心党组中心组 发布日期:2015-09-18
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

国务院发展研究中心党组中心组“三严三实”第二次专题学习研讨会近日举行。国务院发展研究中心主任、党组副书记李伟主持会议并发言,中心副主任、党组成员隆国强、王一鸣出席会议并做交流发言。中国发展出版社社长包月阳,中国经济时报社社长、总编辑刘守英,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长陈昌盛做专题发言。中心机关各部门、5所2中心领导班子成员和其他直属单位主要负责人参加,中央纪委驻国务院办公厅纪检组副组长王家伟、中央国家机关工委办公室老干部处处长申建明、中央纪委驻国务院办公厅纪检组办公室副主任谢一帆、中组部干部四局一处刘祁出席指导。

李伟在主持学习会时介绍,国务院发展研究中心对“三严三实”专题教育高度重视,专门召开会议研究部署,制订专题教育方案。按照方案要求,本次专题研讨会是第二次学习会,主题是:深入学习习近平总书记在浙江和贵州考察、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组十四次会议时对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出的重要指示精神,以“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩”为题,联系周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,开展集中学习讨论。

李伟在发言中结合国家有关部门对令计划案情的通报表示,发展研究中心开展 “三严三实”专题教育,要从大处着眼,从小事做起,重点要把握以下几个方面:

一、搞好“三严三实”专题教育,一定要在提高认识上下功夫。这不仅是我们开展专题教育工作也是完成党中央交办其他任务的重要基础。中央对发展研究中心的定位是第一批国家高端智库建设试点单位,这是在我国新的历史发展阶段赋予中心新的历史使命,我们一定要从我国智库事业发展全局中,深刻认识这一伟大历史使命的光荣、重大、艰巨性。要担负起这个使命,我们一定要从大处着眼,从小事做起。

二、“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩”应从两个层面来看,一是个人层面,比如一个党员干部要对党忠诚,要严格遵守个人重大事项的报告制度等。另一个是工作层面,各项工作纪律一定要遵守,比如对我们承担的一些重大课题的发布,一定要按有关部门的要求进行等。

三、一定要强化“三线”意识:即底线、红线、高压线。在不同工作范围内都要坚持“三线”要求,绝不能有侥幸心理。在这方面大家一定要从身边案例中吸取惨痛的教训,并引以为戒。

围绕本次专题学习研讨会主题,与会人员进行了热烈研讨。隆国强、王一鸣在交流发言中分别谈了自己的体会。

隆国强在发言时说,继续开展“三严三实”专题教育是我国处于各种矛盾比较集中、防止陷入中等收入陷阱这个关键时期有针对性地推出的,非常及时而且很有必要。对“三严三实”活动,他谈了三点认识:一、不断提高党性修养是严以律己的内在要求。党员干部要从自身修养入手,要坚定自己的信仰,而且要强调信仰的一贯性,这是自律。二、严守党的纪律,这是他律。对那些成文的、不成文的纪律、规矩都要守住。只有这样,才能增强党的战斗力,对中心来讲,才能助推一流国际智库的建设。三、“三严三实”专题教育必须落脚到中心一流智库建设。中心最近几年来特别强调“三化”即规范化、程序化、制度化,这对我们建设国际一流高端智库意义重大。既要注重制度创新,并固化成制度,同时还要强调执行,否则就会成摆设。

王一鸣在发言中表示,“三严三实”专题教育的核心是两个字,一个是“严”,一个是“实”,就是要求我们把“严”和“实”落实到各项具体工作中。近年来,国内外形势发生了深刻变化,提出很多新的课题,中心面临新的使命。要更好地发挥智库的作用,需要我们更加严格、务实地推进工作:虚事要做实,提出的方案一定要符合国情;实事要求严,一支松散的队伍很难打硬仗。从中心来讲,“三严三实”专题教育对我们加强国际一流智库建设将起到重要的推动作用。在新形势下,我们要调适理念、调适机制、调适方法,观大势、谋大局、出大策,增强议题的创设能力和引领能力,必须用“三严三实”的精神抓工作,高标准,严要求,快节奏,更好地承担起时代赋予我们的使命。

在研讨会上,陈昌盛、包月阳、刘守英先后做了专题发言。

陈昌盛在发言中重点谈了四点认识:一、“三严三实”是与“四个全面”、“新常态”有机统一的战略体系。要适应和引领新常态,从国家行动层面必须全面推进“四个全面”战略,而“四个全面”战略需要每一位党员干部和每一位公民去共同努力,“三严三实”正是对个人行动的要求。二、“三严三实”既是要求,也是方法论。“三严三实”强调,一要问题导向,以解决实际问题作为贯彻实施的出发点;二是要以上率下,强调领导带头,强调示范作用;三是强调办事必须尊重规律,顺大势而为;四是强调办事必须脚踏实地,坚韧不拔。这都是一个人做事和做成事的方法论。三、“三严三实”有利于助推发展研究中心建设国际一流智库。李伟主任去年提出了发展中心工作的“五个转变”,对推动中心高端智库建设具有重大指导意义。四、研究人员在工作中做好严于律己和对党忠诚的重点。结合中心工作职能特点,重点在于,一是围绕更好服务党中央决策这一中心开展各项工作;二是做好保密工作;三是做到讲真话,求真知,不唯上、不唯书,尊重经济社会发展规律;四是慎重对待和谨慎用好自己的“话语权”,做到内外有别。

包月阳在发言中说,严以修身、严以用权、严以律己,“三严”是层层递进,以修身为基础,以用权为重点。“三实”——谋事要实、创业要实、做人要实,也是层层递进关系,做事实实在在,创业实实在在,归根到底做人要实在。做人不实在,做事也必然虚浮。“三严三实”的内涵丰富,且互为关联,不能割裂地理解。对于党员干部来说,就是对自己要求要严,做人做事要实。在谈到如何用“三严三实”原则指导中心直属机构主要负责人的管理工作时,包月阳强调四点:一、严守底线,政治底线和经济底线。把法律、法规、中心的制度规定当做自己的保护伞。二、不谋私利。三、不图虚名,杜绝形式主义,一切从实际出发。四、理清权力和责任边界,不随意干预副职的工作,发挥好班子成员的积极性。遇到困难和失误时,主动担当压力,主动承担责任。总之,一把手要兢慎。埋头干事,同时谨慎用权。

刘守英在发言中介绍了中国经济时报社近期认真学习贯彻中心各项部署和领导讲话精神,紧密围绕报社中心工作,在“严”和“实”上下功夫,围绕典型案例教育和警示全体员工,“三严三实”专题教育取得的阶段性成效。对于下一步如何加强党员干部教育和监督管理的思路,刘守英表示,报社要结合“三严三实”专题教育,继续加强有关文件精神的学习讨论,深刻吸取教训,举一反三,切实处理好“守住底线”与“谋划发展”的关系,建立健全规章制度,加强单位文化建设,推动报社党员干部教育、监督和管理走上制度化、规范化、程序化轨道。具体将在以下几个方面着力:强化政治安全和经济安全;讲规矩和守纪律;对制度的敬畏与执行;严于律己;必须要有底线意识;必须转变传统发展方式;为公为私要界定清晰;树正气、释放正能量;加强制度约束力和督办。

来源:《中国经济时报》2015年9月18日