智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲:用制度强化会计师行业信用操守

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员 发布日期:2004-06-07
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

尽管良好的道德操守和信用决定着注册会计师及其事务所的职业命运,但在市场经济条件下,只有完善的制度性安排,才能从根本上加强注册会计师行业的信用和操守。

注册会计师最终的服务对象是社会公众,其审计行为在客观上起着“经济警察”的作用。但作为自负盈亏的市场经营主体,会计师事务所的趋利性与维护公众利益之间经常存在矛盾,矛盾一旦出现,某些会计师及其事务所就放弃了社会责任和道德操守,而去追求所谓的“生存”和“发展”。会计审计结果不真实,可能与会计师执业水平与业务素质有关,但最主要的是取决于诚信原则和道德操守。

维护会计师及其事务所的职业命运固然要靠良好的道德操守和信用,但更重要的是建立加强注册会计师行业信用和操守的制度性安排,包括完善与行业要求相适应的组织形式和风险约束机制、加强对注册会计师行业服务内容的规范。

目前,我国的大多数会计师事务所是有限责任公司制事务所,这种组织形式在承担风险方面的责任相对较低,对于提高会计师执业质量、维护行业道德操守及内部管理和内控约束方面有局限性。近年来,会计师造假事件固然有多方面原因,但与事务所的组织形式也不无关系。为形成与行业要求相适应的风险约束机制,提高执业质量、道德水平和社会公信力,应加快事务所组织形式的调整。

许多人认为,普通合伙制应成为事务所的基本组织形式,但在现阶段下,合伙制也有一定的问题。组织形式的制度安排应如何进行,仍需进一步研究。作为特殊的中介服务行业,注册会计师的诚信和道德取决于其服务内容和范围的合理性。从国外的经验或教训可见,这种相关制度的不完善,也是造成会计师行业普遍失信的重要因素。

美国在八十、九十年代后,注册会计师的业务领域和服务内容不断拓展创新,业务服务日趋多元,为大型跨国公司的管理咨询和投资决策咨询服务成为主要业务之一。相关法律也允许这种变化。但这些业务及其“成效”显然与其法定的审计业务有一定的冲突;冲突发生时,会计师事务所出于利益考虑往往更倾向于多元化服务,从而动摇了法定审计的客观性,助长了造假行为的产生。因此,制度性安排应对会计师事务所的服务内容加强规范。

来源:《中国经济时报》,2004年6月7日