智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

宿景祥:挽救世界经济只有依靠合作

作者: 宿景祥,中国现代国际关系研究院研究员 发布日期:2020-05-23
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

世界经济正面临一种前所未见的危险局面。据德国政府预测,德国经济将出现战后以来最严重的衰退,今年的GDP可能收缩6.3%,失业人数达到前所未有的规模。美国经济形势更为险恶,摩根士丹利等大型投资机构预测,第一季度美国GDP收缩幅度为4%至7.5%,二季度可能达到30%至40%。美国国会预算办公室也认为,二季度美国GDP收缩幅度可能达到40%。

至4月下旬,美国官方失业率已经达到25%。政府数据显示,有2650万人申请了失业救济,约相当于美国1.65亿劳动力人口的16.5%。摩根士丹利预测,到5月底将有4000万人失业。美国经济政策研究所估计,实际上有多达1390万失业者尚未申请失业救济,因此可能已有4000万人失业。

美国实体经济部门萎缩的规模和速度是前所未有的,即使在上世纪30年代大萧条时期,收缩过程也是断断续续的、缓慢的,直到1932-1933年,即用了四年时间,失业率才达到25%。换句话说,仅在短短的两三个月里,美国失业率就达到了大萧条时的水平。

美国政府表示,经济将在第三季度反弹。美国一些著名经济学家如保罗·克鲁格曼和拉里·萨默斯等人也纷纷在主流媒体撰文,认为美国经济很快会“V型”反弹。但据《华尔街日报》报导,美国企业界已经出现多年未见的违约和破产潮,一批本就困难重重的石油公司和连锁百货店已申请破产保护,一些原本运营稳定的产业,如汽车、旅游、休闲、医疗等,也有很多企业申请破产。如果经济衰退持续下去,很快就会出现第二波更严重的企业破产重组。美联储虽已承诺提供史无前例的数万亿美元金融支持,但并不一定能成功。

即使2008年那次经济衰退,也要到2015年时,就业率才恢复到2007年的水平。而在1929-1933年间,美国经济更是经历了一系列的低谷。何况,世界经济不是各国经济的简单相加,而是长期历史形成的繁复而内在统一的有机体系。1929年10月美国股市暴跌开启大萧条后,美国和欧洲各国采取以邻为壑政策,彼此猜疑、恐惧和威胁,最终走向第二次世界大战。正是因为汲取了历史经验教训,2008年金融危机爆发后,中美两国领导人一致同意成立G20机制,通过加强国际合作,共渡时艰,获得了十多年的世界经济繁荣,维护了世界和平与稳定。

目前的国际政治局势与2008年迥然不同,倒是与上世纪30年代有几分相似。美国和欧洲的一些保守派政治家试图将新冠疫情、经济衰退、失业等所有问题全算在中国头上。按照这个逻辑,除了继续对中国发动贸易战,进一步与中国“脱钩”、“去中国化”外,它们还要寻求从中国得到大笔赔偿。无需多言,这种策略注定会失败,也无法挽救世界经济。

中国一贯秉持“不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢”的原则,相信这是应对世界政治经济危机的唯一正途,是仁者之道。但中国也有“不欠人、不求人、不怕人”的底线。如果美国和欧洲的执政者能以至诚至善的态度看待世界,或许还有机会避免更严重的危机。

来源:中美聚焦网,http://cn.chinausfocus.com/finance-economy/20200510/41883.html 发表时间:2020年5月10日