智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 宏观经济 > 文章

王一鸣:优化营商环境重在提升市场化法治化国际化水平

作者: 王一鸣,国务院发展研究中心原副主任 发布日期:2021-09-18
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

中国已全面建成小康社会,开启全面建成社会主义现代化国家新征程。站在新的起点上,中国应当如何走好优化营商环境之路的下一步?国务院发展研究中心原副主任、中国国际交流中心副理事长王一鸣在7月10日由国务院发展研究中心主办的以培育市场主体,优化营商环境为主题的研讨会演讲中认为,中国要应对深刻复杂的外部环境变化,推动高质量发展,构建新发展格局,必须进一步加大改革力度,用改革举措和实际成效,提升营商环境市场化、法治化、国际化水平。

他指出,市场化就是要坚持市场化改革方向,法治化就是要坚持公平公正,国际化就要坚持扩大开放。优化营商环境,市场化是基础、法治化是保障、国际化是方向,三者有机统一,相辅相成,要整体推进,使各项改革相互促进,相得益彰,形成合力。

近年来,我国在优化营商环境上采取大量改革举措,全面放宽市场准入,大幅压缩行政审批,市场准入负面清单管理制度全面实施;改革市场监管体制,事中事后监管得到加强,“双随机、一公开”监管成为日常监管的基本方式;优化政务服务,提升服务效率,营商便利化程度明显提升。特别是将改善营商环境与大规模减税降费相结合,2020年为市场主体减负超过2.6万亿元,帮助受疫情冲击的中小微企业渡过难关,新增市场主体恢复快速增长。

中国营商环境的优化,增强了对外商投资的吸引力。2020年,在全球跨国直接投资大幅下降的情况下,中国实际使用外资逆势增长,达到1443.7亿美元,成为全球新增外商直接投资的第一大目的地。

王一鸣进一步指出,中国已成为全球营商环境改善幅度最大的经济体之一,国际营商环境排名大幅提升,多项改革措施还被列入世界银行的政策推荐范围。但也要看到,我国营商环境的改善与推动高质量发展和构建新发展格局的要求相比仍有差距,比如市场准入限制仍然较多,市场监管仍有待改善,政务服务仍有待提升,法治保障仍有待加强,营商环境改善仍存在结构性差异。

王一鸣建议,在新的起点上优化营商环境,应聚焦突出问题,加大改革创新力度,提升营商环境市场化法治化国际化水平。要进一步放宽市场准入、加强公正监管、优化政务服务、健全诚信约束机制、完善法治保障、对标国际标杆补短板强弱项,打造更加公正、透明、规范、便捷、可预期的营商环境。

“要主动对标国际先进水平和世界银行营商环境评估标准,深化重点领域和环节改革,特别是在办理破产、融资信贷、纳税等领域取得更大突破,建设国际一流的营商环境。全面执行外商投资法及配套法规,落实好外资准入负面清单,清理与外商投资法不符的行政法规,确保内外资企业一视同仁和公平竞争,切实保护外商投资者合法权益。”他说。

构建市场化法治化国际化的营商环境,是激发市场主体活力、推动经济高质量发展的内在要求,也是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要途径。

王一鸣认为,虽然我国营商环境有了很大改善,但与国际一流水平相比仍存在短板和弱项。要在打造现代化和国际一流的营商环境上下更大功夫,不断激发市场主体创新创业活力,不断增强我国市场的吸引力,为经济高质量发展开辟光明前景,为构建新发展格局提供有力保障。

来源:《中国经济时报》 发表时间:2021年7月11日