“十四五”时期需加快补齐我国养老护理人员缺口——基于对我国失能老年人数据的分析
字号
党的十九届五中全会提出,要“健全基本养老服务体系”。加快养老护理人才培养,既是满足老年人养老服务需求的必然选择,也是实施积极应对人口老龄化国家战略的应有之义。据课题组测算,2020年全国65岁及以上失能老年人总数为2127万人,失能率为11.09%。根据“9073”养老模式,在高、中、低托底方案之下,我国养老护理员需求量分别为373万人、257万人与182万人,而全国现有养老护理从业人员仅30万人,人才缺口非常大。建议统筹考虑短期应对和中长期发展,大规模开展养老护理从业培训,持续优化学历教育体系,有效畅通职业发展通道,稳步提高工资与奖补激励水平,加快建设一支数量充足、素质优良的养老护理人才队伍。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!