智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 能源 > 文章

洪涛:打好持久战“双碳”目标任务“拖不得”也“急不得”

作者: 洪涛,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所能源政策研究室主任 发布日期:2021-10-18
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

当下,全国各地都把碳达峰和碳中和当作当前的一项重点工作来抓。刚刚结束的中共中央政治局会议对业内人士备受关注的碳达峰、碳中和作出了明确指示。会议要求,要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,尽快出台2030年前碳达峰行动方案,坚持全国一盘棋,纠正运动式“减碳”,先立后破,坚决遏制“两高”项目盲目发展。

“尽快出台行动方案”“先立后破”“坚决遏制‘两高’项目盲目发展”成为本次中共中央政治局会议关于“双碳”目标的关键热词。接受中国经济时报记者采访的专家表示,关于“尽快出台2030年前碳达峰行动方案”,将给各地方各部门提供一个可预期的政策目标,是系统性推进落实“双碳”目标的前提条件,也是当务之急。

“拖不得”也“急不得”及时纠正运动式“减碳”

今年以来,部分地区、部分行业出现了大干快上的、不切实际的运动式“减碳”。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所能源政策研究室主任洪涛在接受中国经济时报记者采访时表示,这主要表现为:一是“唯双碳论”,即就双碳而双碳,重形式轻本质,“重关停轻疏导”,缺乏系统观;二是“急于求成”或“快速、高目标低碳化”,即双碳问题简单化和短期化,急于短期表现、忽视长期性;三是“过度依靠行政手段”,即层层加码、“一刀切”关停等。

如今,运动式“减碳”已经对市场产生不良影响,如,大宗资源类商品、高耗能产品等量少价高供不应求,国内电力安全的压力指数不断增高,火电、煤炭等具有兜底保障性质的能源被轻视等。

“本次政治局会议首提‘纠正运动式减碳’,是较此前中央二十余次‘双碳’表述的最大变化。”洪涛认为,会议定调“纠正运动式减碳”,比今年5月26日碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议上提出的“要尊重规律,坚持实事求是、一切从实际出发,科学把握工作节奏”更加明确清晰地表达了对当前形势的准确判断和重视态度,并用“纠正”一词强调对于包括推进“双碳”行动在内的改革与发展的重要性,即碳达峰和碳中和是长期的艰巨任务,“拖不得”也“急不得”。

有业内人士对本报记者透露,此次中共中央政治局会议“纠正运动式减碳”,既看到了实现的基础和可能,同时也正视了实现目标过程中的难度和压力。从地方角度而言,一些地方在推进“双碳”工作存在过于激进、空喊口号等问题,在一定程度上影响到了能源供应、经济发展和居民生活。针对运动式“减碳”的苗头,这是一次及时准确的警告和纠偏。

遏制“两高”项目盲目发展在稳健发展中“减碳”

节能和坚决遏制“两高”项目盲目发展正成为中央和地方环境资源工作的重中之重。本次政治局会议更是将“坚决遏制‘两高’项目盲目发展”提到了空前高度。

洪涛对此分析,目前“两高”行业及相应的高耗能、高碳排放产品的供需两旺,既有国内外疫情及产业集中度变迁的客观供需影响,也有一些地方政府2030年前“冲高峰”的主观决策冲动。但考虑到这类产品长周期、重资产特点,结合去产能政策推进,做好碳约束下“两高”项目的稳定发展,并确保供应安全和区域公平,是“全国一盘棋”的重点,也是未来需要落实的难点。

针对本次政治局会议确定“先立后破”的下一步纠偏工作原则,洪涛认为,确保在稳健发展中减碳,就是要在经济社会稳定发展的基础上控碳减碳,避免因为激进减碳带来的区域或部门经济波动,如资源大宗商品的供需与价格大幅波动。“这是能源、环境、经济、安全的协同关系,不能因为长期‘双碳’目标而因噎废食,不能因强调一方面目标而牺牲其他目标。均衡发展一方面体现了系统观,另一方面也要考虑区域发展的公平性。”

应兼顾“稳发展与促减排”

实现“双碳”目标,并非易事,要打赢这场硬仗,受访专家认为,应先立足政策体系、总体部署和经济发展,打好持久战。短期内,应实行灵活性政策,因地制宜、因产(业)制宜,调整过严行政性控排政策,减少关键产品的供应压力。“建议年内应尽快出台‘2030年前碳达峰行动方案’,为各地方各部门提供一个可预期的政策目标,为企业树立投资信心。”

在政策方面,洪涛表示,一是厘清能源双控及未来可能的碳双控的指标初始分配与全国统一碳市场免费配额制定与分配的关系;二是结合当前形势下的区域差异,优化能源双控政策与去产能政策,向资源产出地倾斜,考虑特定行业企业的扣减、豁免或单独计核;三是考虑减少对于高耗能、高载能、高碳足迹类产品的出口激励政策。此外,加强非电领域的能源与碳排放统计工作也至关重要。

来源:国研中心,https://www.drc.gov.cn/DocView.aspx?chnid=379&leafid=1338&docid=2903702 发表时间:2021年8月13日