智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

刘勇:体制改革有所突破特别重要

作者: 刘勇,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员 发布日期:2012-10-22
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

体制改革上的突破关键是制定好改革的“顶层设计”。如果具体化和细化,那就是要设计好中央政府、地方政府与企业和社会之间的职能关系。在目前改革关键时期这个问题显得特别重要。

三季度经济数据一出来,一个自世界金融危机以来我国经济增长清晰的“W”形过程摆在了人们面前。许多关键经济数据已经充分表明,四季度我国经济增速必将回升,全年保7.5%是不成问题的。对“W”形的理解,从短期看,当然是继美国次贷危机之后,欧洲一些国家主权债务危机影响的结果,也是年初中央及时出台防止经济增长过快下降的“稳增长、调结构、保民生”宏观政策的结果;从长期看,则与我国经济发展已经进入“中等收入”阶段和工业化城镇化中期阶段有着密切关系,进入这样一个发展阶段,经济增长将呈现阶梯状下降状态。

年初中央制定的“稳增长、调结构、保民生”宏观政策,在复杂的国际国内经济形势和政府干预措施进退两难的情况下,发挥了多方面的巨大作用。在促进区域协调发展方面,也起着良好的作用。首先,“稳增长”让地方政府和民间企业广泛参与,中西部地区基础设施项目再次成为建设重点,可促进落后地区发展。其次,“调结构”最主要的是调整内外结构,努力扩大内需,这无疑将进一步促进中西部地区的发展。第三,“保民生”则是中央政府的主要责任,通过不断提高社会保障的统筹层次和保障水平,促使政府公共服务均衡化,实现东中西部共同进步。某个地方,哪怕是非常偏僻的地方,只要几个月不去,甚至几个星期不去就可能大变样,充分反映了我国各个地区发展都十分迅速的,地方发展经济的积极性是十分高涨的。

党的“十八”大即将召开,人们不仅期盼中央在经济社会发展上提出更加符合国情的振奋人心的宏伟战略来,而且还期盼中央能在体制改革上有所突破。体制改革上的突破关键是制定好改革的“顶层设计”。按照吴敬琏先生的说法,“顶层设计”就是中央早就提出来的“社会主义市场经济体制”。如果要具体化和细化的话,那就关键是要设计好中央政府、地方政府与企业和社会之间的职能关系。这当然也不是什么新的观点和思路,也是人们议论的比较多的话题。但是,在目前这个改革的关键时期这个问题显得特别重要。就经济社会职能而言,中央政府应当主要负责经济的宏观调控;地方政府的主要责任是为经济社会发展建立完善的硬件和软件环境,所谓硬件环境是指基础设施的建设,所谓软件环境是指改革开放环境;企业和社会则应当成为经济社会活动的主体。这样新的经济社会发展体制将从根本上促进区域协调发展,确保我国经济长期繁荣昌盛。

来源:《中国经济时报》,2012年10月22日