智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

刘勇:增速高位放缓理所当然

作者: 刘勇,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员 发布日期:2012-04-16
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

从主要依赖二产转向依赖三产、从依赖量的扩张转向质的扩张、从依赖要素粗放利用转向为依赖技术进步、人力资本提高和管理改善等等,这些都需要牺牲一些增长速度。

一季度中国经济继续放缓,其原因是多方面的,包括国际、国内、产业、区域、消费、投资、出口,政策、市场、乃至企业等等,各界人士对此也都给出了许多有见地、有价值的论证与分析,有利于人们深化对当前我国经济形势的把握和认识。事实上,中国当前经济增长趋缓,除了上述众多方面的原因以外,可能与中国经济发展阶段也有着一定的关系,这方面的分析也有不少,作者想结合最近研究的一点体会,对此稍微做一点进一步的探讨。

我们认为,目前我国工业化城镇化已经进入快速发展的后期阶段。这个阶段有两个特点:一是我国经济仍然处于快速增长阶段。一般认为,城镇化从30%~70%的这个阶段是工业化城镇化快速发展阶段。目前我国经济仍然处于这样一个发展阶段,未来经济依然将保持一定的快速发展势头。二是我国经济快速增长态势将不可避免地有所放缓。深入分析工业化城镇化快速发展阶段就会发现,在这个快速发展阶段里还可以进一步划分以下两个阶段,前期从30%~50%的加速快速发展阶段和后期50%~70%的减速快速发展阶段,或者分别称为“两化(工业化城镇化)”快速发展的前期阶段和“两化”快速发展的后期阶段。我国城镇化已经超过50%,虽然里面还含有很大水分,但也说明我国“两化”已经取得明显的阶段性成果,今后经济发展将处于高位趋缓发展阶段,也就是“两化”快速发展后期阶段。

如果这个判断是正确的,那么对今后我国经济发展态势就将有如下几个基本结论:一是未来10~20年我国经济增长和“两化”发展将继续处于快速发展阶段,直到全面小康社会和基本现代化目标的实现。二是我国经济已进入“两化”快速发展后期阶段,经济增速逐步放缓并保持一定的高位将是一个长期态势,也就是一些著名学者所指出的我国经济已经从高速增长进入中速增长阶段。当然,需要指出的是并不是全国各地都是如此,事实上我国中西部地区仍然处于“两化”快速发展的前期,只有我国相对发达的东部地区进入了快速发展的后期,由于东部地区是我国经济总量的核心地区,因此全国“两化”发展阶段主要取决于东部。三是增速高位放缓的根本原因还是在于今后推动我国经济增长需求与供给动力发生了巨大变化。从需求看,已从刚性的基本需求转向改善性选择需求、出口转变内需、物质性需求转向精神性需求等等;从供给看,从主要依赖二产转向依赖三产、从依赖量的扩张转向质的扩张、从依赖要素粗放利用转向为依赖技术进步、人力资本提高和管理改善等等,这些都需要牺牲一些增长速度,将宝贵资源应用到提高要素资源质量上去,以便实现发展方式的有效转变。

来源: 《中国经济时报》,2012年4月16日