智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

刘勇:共同开发中西部促进中部崛起

作者: 刘勇,国务院发展研究中心区域发展部研究员 发布日期:2005-12-24
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

武汉大学经济发展研究中心、武汉大学经济与管理学院、德国杜伊斯堡大学经济与管理学院联合主办的“区域差距、经济一体化与经济发展”国际研讨会12月3日至4日在武汉大学举行。来自德国、法国、美国、俄罗斯以及香港、台湾地区和我国著名研究机构和高等院校的100多名专家学者围绕区域差别和区域发展问题进行了深入的研讨。以下为国务院发展研究中心区域发展部研究员刘勇在研讨会上的发言摘要。

关于中部崛起的研究很多,但其中还存在不少需要深化的方面,中部发展的概念、意义、目标、途径和政策都需要深化,这里重点谈中部概念的深化。谈到中部崛起,必须考虑中部是否塌陷的问题,有塌陷才有必要崛起,我认为中部是塌陷的。可是,按照目前的划分中部是没有塌陷的。塌陷与否关键在于对整个中国宏观区域格局的划分。

当前的三大区域划分主要存在两个问题:一是没有正确反映出中国整个宏观区域形势的根本趋势,因为中国区域差距最大的梯度在东部和中西部之间,处于同一发展水平的中部和西部都应该是国家扶持的对象,不能只强调西部大开发而忽视中部发展;二是没有反映我国人口和城镇分布的基本情况,我国三大区域按面积划分没有反映人口的地区差异特征,人口主要集中在东部和南部,西部人口很少。要克服这一问题,必须调整中部的范围,目前中部六省的概念必须予以扩大。

中部崛起具有很大的意义:它是我国工业化中期阶段的必然要求,我国区域经济控制已经到了转折点,区域政策出现从“两头抓”战略到“取中”战略的转折。此外,中西部共同开发是促进中部崛起的合理要求,以满足国内需求为主的“国内经济大循环”战略是促进中部崛起的必然选择,建立全国性的新的经济增长极是促进中部崛起的基本目标。

来源:《经济参考报》,2005年12月24日