日本金融科技发展的特点及启示
字号
近年来,日本金融科技行业在加密货币市场、移动支付领域、机器人投资顾问等领域快速发展,涌现了一批代表性企业。然而受人口老龄化、传统观念、金融素养等因素影响,日本社会金融科技使用率相对较低。总体上,日本金融科技发展主要是供给推动的。相应地,日本金融科技支持政策的主要着力点在供给侧,即改善有利于上述金融科技创新的基础设施和发展环境,并防范风险。在需求侧,日本并未出台推动国内应用的政策和措施,而是将重点放在了对消费者权益的保护上。日本供给推动型金融科技发展模式与我国基于应用场景丰富的金融科技发展态势存在明显差别,但其发挥新兴金融科技企业作用、政府态度积极开放以及对虚拟货币风险和消费者权益保护的重视等做法仍有一定的借鉴意义。

关键词:金融科技 支持政策 经验借鉴 日本

张丽平、楚啸原、孙飞,国务院发展研究中心金融研究所“我国金融科技的现状、趋势与发展战略研究”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!