智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲:新政为市场“降烧” 期待楼市回归本原

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员 发布日期:2010-05-17
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

房贷新政和“新国十条”的颁布,无异于给整个楼市带来了一次强烈的“地震”。政府在4月下旬接连向房地产投机者挥出重拳后,楼市终于在5月进入冰冻期。有人说:“政府越调,房价越涨。”一时间有关市场调控争论不绝于耳。房产新政似乎初见分晓,但能否发挥预期作用?更严厉政策是否还会出台?国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲对近期接连出台调控政策作了权威解读:国家拿出一揽子政策为房地产市场降火去烧,这些政策将影响市场走向,但是调控不会让房地产市场崩盘。

房地产市场调控不是搞计划经济

“在中国城镇化的过程中,房价会步入上行通道。自去年底到今年一季度,房子有时变成了完全的投机品,甚至叫‘T+0’了。我今天上午买的,当天就卖出去,我都已经赚了。这样的市场还正常吗?只有股市才会这样,但股市现在也不能‘T+0’。”任兴洲公开对媒体表示:“就拿北京每平方米3、4万元的价位来说,房价已经远远高于普通百姓的年平均收入。这样的房价已经把很多人裹挟进去了,因为害怕房价上涨,人们越恐慌就越去买,实际上已经远远超出他们的承受能力了。新国十条要让高烧的房地产降温,非常及时。”

任兴洲认为,政府调控就是在市场过冷的时候加以升温,在市场高烧的时候适当降温,以促进房地产市场平稳健康发展。这是符合大多数人利益的,也是经济保持平稳可持续发展的客观要求,更是整个社会和谐发展的客观要求。

“新国十条”不会让市场崩盘

任兴洲近期多次强调,这次新国十条的调控不仅不会让市场崩盘,而恰恰是为了防止市场崩盘。当前,房地产市场高烧,新国十条有意让其降温,保持平稳。虽然一些房地产开发商现在资金比较充沛,但如果交易量持续下降房价就会有变化。

对于今后政府是否还会出台一系列相关政策,任兴洲曾多次表示,“对已经购买多套房的炒房客在持有环节、交易环节等,都会设置一定的税种,加大其持有和交易成本,力图将投资者和投机者逐出这个市场,回归房地产市场的民生本原。”

来源:搜房网,2010年5月17日,http://news.fang.com/2010-05-14/3342387.htm