智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

抓住我区经济发展的“牛鼻子”

作者: 付东梅,内蒙古自治区发展研究中心研究员 出版日期:2016-10-11
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

稳增长是我区持续发展的当务之急、重中之重。实现稳增长靠什么?关键靠项目。

多年来,投资一直是拉动我区经济增长不可或缺的因素,其中,重大项目不仅是拉动投资增长的主要动力,更是促进经济发展和实现稳定增长的重要抓手和重要载体。2000年以来内蒙古经济快速发展的经验充分证明,什么时候注重抓项目、重投入,什么时候经济发展就快,步子迈得就稳。俗话说:“不种树,焉有果?”没有投入就没有产出,没有项目拉动,稳增长就无从谈起,如果只盯住眼前的困难,慢作为或者不作为,不下大力气抓项目、抓投入,就会丧失已经面临的许多良好发展机遇,我们自身的发展潜力也无法完全释放出来,经济下行压力会更大。9月19日,内蒙古吹响了打赢重大项目建设攻坚战的号角,举行2016年秋季重大项目集中开工建设动员大会,开工366个项目,涉及产业发展、城市规划、民生工程、基础设施等多个领域,总投资额达7396亿元。会议抓住了事关我区经济发展的“牛鼻子”,以项目建设拉动延伸产业链,以项目建设提升产业创新水平,以项目建设加快补齐短板,全面夯实发展基础,为我区扩内需、稳增长、调结构、促转型提供了强大动力。

重大项目建设,牵一发而动全身,必须持之以恒抓,才能抓出实效,实现稳增长目标。围绕项目落地、生根、开花、结果,关键抓住以下两点:一要抓好符合国家产业政策及结构调整方向的项目。在项目的设计、申报和储备上要强调投资的投向、结构和效益,选择符合国家产业政策和市场需求的项目,严控产能过剩行业的盲目重复扩张。目前,国家“稳增长”再次倾向基础设施建设,我区应切实抓好重大水利工程、铁路客运专线、城市轨道交通、农村电网以及城市医疗、养老等领域项目的前期工作,做好项目储备,增强发展后劲。二要抓好资金的有效持续投入。今年以来,货币政策虽有微调,但资金投放规模并没有得到有效释放,我区各类项目建设资金缺口依然较大。因此,在发挥政府投资作用的同时,关键是要拓宽融资渠道,尤其要推动民间资本快速进入实体经济。近期国家启动民间投资的政策力度空前,我区要尽快出台配套的实施细则,为民间资本的投资收益保驾护航。同时,在铁路、市政、电信、金融、文化、科教卫等领域选择一批适合民间投资、成熟度高的项目,进一步精简审批程序,努力降低民间投资的风险和成本,有效引导民间资本参与投资建设。