“十四五”加快形成强大国内市场,促进国内大循环的思路和建议
字号
“十四五”是我国经济从高速增长转向高质量发展的关键期,迫切需要以加快形成强大国内市场为核心构建国内大循环。这既是应对国际严峻复杂形势的关键之举,也是开启建设现代化强国新征程的战略举措。当前,超大规模市场已成为我国经济发展新的比较优势,为形成强大国内市场和构建高水平国内大循环提供了良好基础,但仍面临诸多制约因素。为此,要充分发挥消费的基础和引领作用、投资的关键和支撑作用,加快构建完整的内需体系,增强市场韧性和抗冲击能力,提高居民特别是中等收入群体消费能力,建立适应消费升级和产业转型的多元化供给体系,加强基础设施系统化和智能化建设,营造宽松开放、激励有效的发展环境,加快建设竞争有序的统一大市场,提高国内国际市场的接轨程度,完善市场治理的基础性制度。

关键词:强大国内市场 国内大循环 思路 政策建议 十四五

王微、刘涛,国务院发展研究中心市场经济研究所

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!