激发文化活力,促进城市更新
字号
城市更新是推进我国城市高质量发展的重要途径。从历史、比较和治理“三重”维度看,城市更新迫切需要强化文化传承性、差异性和包容性。城市文化活力主要体现为价值形态、空间形态、经济形态和社会形态四个方面。当前,在城市更新过程中,城市文化价值挖掘不够,同质化现象仍然突出;城市风貌缺乏美学设计,空间文化记忆流失较为严重;城市文化产业竞争力不足,对城市更新带动作用有限;社会公众获得感有待增强,共治共享机制仍需完善。应以规划引领和全生命周期管理为重点,彰显城市特色的文化价值;以城市设计和“微更新”为重点,营造城市文化的品质空间;以数字文化和文旅融合为重点,增强城市文化的产业实力;以保留“烟火气”和社会共治为重点,涵养城市文化的社会厚度。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!