智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:云南省人民政府研究室 > 动态 > 调研 > 文章

岁末送温暖 文山洒真情——李坚副主任再次赴文山开展“四群”工作并看望新农村指导员

会议日期: 2012-12-15
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

12月中旬,带领城镇处、科研处、产业处相关同志,自带行李,轻车简从,再次赴文山市卧龙街道七花社区、新平街道里布嘎社区开展“四群”工作并看望新农村指导员。

这是李副主任今年第二次来到这里,因此,社区干部、被访群众和指导员倍感亲切。

李副主任一行不顾舟车劳顿,放妥行李随即就与社区干部进行了座谈,仔细询问了新农村建设、新农合、新农保、农民进城等各项工作开展情况,特别听取了七花社区甜柿生产、销售等方面的介绍,当听到今年共采摘甜柿150多万公斤、总销售收入500余万元、户均增收1万多元时,李副主任非常高兴,连声说好,勉励社区干部在继续抓好规模连片发展的基础上,依靠科技进步,不断提高单个果品重量,努力做到提质增收、增产增收,带动当地群众勤劳致富。针对社区干部反映的甜柿基地水资源短缺问题,李副主任表示已与省水利厅领导进行了沟通,预计下个月甜柿基地水利建设资金将会到位。

之后,大家到联系的农户家进行慰问。通过上半年的联系,大家都把自己联系的农户称作“亲戚”。“亲戚”们的生产生活情况,特别是半年多来他们生活过得好不好、上次反映的问题有没有得到解决等等一直牵动着李副主任一行的心。来到卧龙街道七花社区茶安村黎玉云家里,李副主任特别询问了他们夫妻两个打工工资领取情况、工资是否还被拖欠,黎玉云连连表示感谢,说自从上次李副主任过问之后,他们的工资再无拖欠,上个月已领取到前几年拖欠的工资3万元,他们一家十分感谢党和政府给他们撑腰,让他们生活得更好。新平街道里布嘎社区团田村项保秀家,由于项保秀丈夫去世,家庭生活非常困难,她一人原来在兄弟家的天井里搭建窝棚居住,风吹雨打日晒。李副主任非常牵挂她的生活,组织捐资了1万元支持她盖新房,这次专门看了她的新房子的建设情况。当听到新房建设进展顺利,能赶在春节前住上新房子时,李副主任很高兴,鼓励项保秀好好生活,有党和政府的关心,日子肯定会越过越好的。随后,李副主任又带领相关处室负责人走访了另外4户农户,详细询问他们家生产、生活情况,目前生活上还有什么困难,对党的惠农政策落实情况有什么意见等情况,还有哪些想法和要求。在走访农户过程中,李副主任一行给每户老百姓送去了慰问金以及特意从昆明带的慰问品和过冬衣服。

在走访期间,李坚副主任一行还参加了省政府研究室第六支部向茶安完小捐赠吃饭桌椅和餐具的捐赠仪式。卧龙街道七花社区茶安完小目前有83名学生,由于学校资金有限,学生中午吃饭没有固定的就餐地点,赶上下雨天学生打完饭只能冒雨端回教室吃饭,且碗隔热效果差、容易烫伤学生。在上次调研中,李副主任了解了这个情况,回去后及时组织第六支部全体党员筹款7500元,支持茶安完小在学校操场旁边搭建了顶棚和八张饭桌,并买了隔热效果好的不锈钢双层隔热碗分配给每个小学生,为学校解决了难题,受到了全校师生的热烈欢迎。在捐赠仪式上,李副主任代表研究室党组勉励小朋友们好好学习,天天向上,争做对祖国和社会有用的人才,不辜负党和人民的期望,不辜负爸爸妈妈的期望。

同时,李副主任还与今年下派到文山、广南两市(县)的新农村工作队总队长和指导员进行了座谈,听取了他们近一年来的工作和思想汇报。李副主任指出,今年研究室下派的第六批新农村指导员政治坚定、素质较高、能力较强,在服务地方经济社会发展中作出了应有贡献,如撰写的广南地母历史文化旅游资源开发与保护的思考一文得到了秦光荣书记的批示,编辑的文山市新农村指导员专刊得到了仇和副书记的表扬等等,这些成绩充分说明,各位指导员前一阶段的工作是卓有成效的,为研究室争得了荣誉,今后要以更加饱满的工作热情和踏实的工作作风,圆满完成年度目标任务,为自己的人生交上一份美丽的答卷。

01.jpg 02.jpg

进村入户看望老百姓并送上慰问金和慰问品

03.jpg

实地查看帮扶农户住房建设情况

04.jpg

李副主任在捐赠仪式代表研究室党组发言

05.jpg

捐赠的饭桌

06.jpg 07.jpg

捐赠现场