智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

国际机构:预计2019年中国经济增速在6.4%左右

作者: 王莹莹,国务院发展研究中心 发布日期:2019-04-30
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

多家国际机构上调2019年中国经济增速预测。近日,国家统计局公布1季度中国经济同比增长6.4%,数据显示积极因素在逐渐增多,市场预期和信心在逐渐增强。基于此,多家国际机构上调2019年GDP增速预测,但上调的原因和依据各有不同。其中,汇丰强调,与以往通过加大基建投资来刺激经济不同,中国政府把减税降费做为这一轮经济刺激的主要手段,而这将着重为民营企业减轻税负,2019年,中国的民营经济将引领中国经济实现“可以自我维持的复苏”。预测中国经济将在4季度实现6.7%的增长,从而使得全年经济增速达到6.6%。花旗表示,由于对中美贸易纠纷进展的看法转趋正面,政府推动国内需求的政策亦有见成效,上调今年GDP经济增速至6.6%。摩根大通指出,之所以上调中国2019年GDP预期,主要在于短期工业生产活动有改善迹象、进一步政策支持以及中、美可望于未来数月就贸易谈判签订协议等预期,所有的这些最终都将令中国出口近期的不确定性减少。瑞银指出,将2019年GDP增速预测从6.1%上调至6.4%,部分是因为中美贸易谈判前景改善,但更重要的是因为房地产市场活动可能会强于此前预期。再加上劳动力市场依然比较稳健、减税降费措施逐步落地,预计2019年消费增速有望达7.4%。综合来看,各国际机构对2019年中国经济增速的预测的均值维持在6.4%,略低于2018年增长水平。

表1:国际机构对2019年中国GDP增速预测(%)

1.png

2.png

数据来源:各国际机构最新研究报告

在中国经济增长面临的风险方面,亚洲开发银行认为最主要的风险是中美贸易冲突可能加剧,这会破坏投资者和消费者意向。国内下行风险则包括,放弃稳定地方贷款的举措,放松对影子银行的监管,以及允许非银行融资债务激增等。据彭博对15位经济学家的调查,预期中值数据显示,中国经济2019年可能在通缩边缘徘徊,一些经济学家认为,生产者价格最早在7月份便会开始萎缩,而价格负成长态势会一直维持到2020年初。