智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:贵州省人民政府发展研究中心 > 动态 > 其他 > 文章

中心完成《贵州贫困地区儿童发展报告》

会议日期: 2019-03-05
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

为落实习近平总书记在国务院发展研究中心呈报的《我国贫困地区儿童发展取得可喜成果》上“讲好中国故事”等重要批示精神,提炼和总结2011年以来我国贫困地区儿童发展的经验,加强国际交流合作,受国务院发展研究中心中国国际发展知识中心的委托,由我中心开展贵州贫困地区儿童发展情况专项调研。由中心社会部组成的调研组,历时3个多月,在深入开展省内调研的基础上,针对我省贫困地区儿童发展存在的问题提出了建议,供上级领导决策参考。

调研组认为,近年来,我省各级党委政府高度重视贫困地区儿童发展事业并取得了明显进步。主要体现在:一是儿童健康水平持续提高;二是儿童教育水平稳步提升;三是儿童福利保障范围明显扩大;四是儿童安全保护体系进一步完善;五是儿童发展的社会环境明显改善。

调研组总结了我省促进儿童发展的成功经验,主要有:一是政府投入持续增加是儿童发展短板逐步补齐的根本保障;二是争取和设立专项扶持是推动儿童重点难点工作的有效路径;三是社会各界倾情帮扶是推动贫困地区儿童发展的重要力量;四是健全的政策和机制是推进儿童发展的制度保障。

调研发现,我省儿童发展也还存在一些不足与问题,主要是:一是中小学生均公共预算教育事业费支出水平较低;二是农村儿童享受的优质教育资源欠缺;三是儿童享受的优质医疗卫生资源不足;四是贫困地区0-3岁儿童早期综合发展受益面窄;五是贫困家庭儿童抚养质量偏低;六是化解留守儿童难题压力大;七是儿童福利机构建设滞后,经费保障短缺;八是少年犯罪占全国比重上升,工读学校在校生增多。

为化解上述问题,调研组在认真听取和梳理相关意见和建议基础上,结合发展实际需要,提出了如下建议:一是进一步加大中小学生均一般公共预算教育事业费支出;二是促进优质教育资源向贫困地区发展;三是加快优质医疗资源向贫困地区流动;四是扩大贫困地区“0-3岁儿童早期综合发展”受益受惠范围;五是提升农村贫困家庭儿童抚养质量;六是建立留守儿童家长监护责任制;七是加快贫困地区儿童福利机构建设,提高运行经费保障能力;八是编织儿童犯罪预防预警网底。