智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:新能源汽车是中国汽车业跨越发展难得机遇

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任 发布日期:2010-12-02
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

(本文系根据国务院发展研究中心主任张玉台2010年12月1日在中国国际新能源汽车发展高峰论坛开幕式上的致辞整理而成。)

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,朋友们:

上午好!

初冬的北京,寒意渐浓。然而在北京会议中心,高朋满座,热潮涌动。来自国际组织、政府部门、研究机构、企业界、新闻媒体和中介组织的朋友们济济一堂,共同探讨新能源汽车发展的未来之路。首先,我谨代表此次论坛的主办单位之一——国务院发展研究中心,对论坛的召开表示热烈祝贺,对参会的国内外各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

近年来,新能源汽车技术取得了一系列突破,一场新能源汽车的革命正在全球范围内兴起。纵观世界汽车工业走过的一百二十多年历程,从未像今天这样面临波澜壮阔的大变革。美国、日本、欧盟各国正在纷纷制定和调整相关法律法规、标准体系、战略规划与产业政策,大力推动新能源汽车发展。如果说两年前我们对新能源汽车的认识更多地停留在尽快摆脱全球金融危机的不利影响,拉动经济重新步入持续增长的轨道上,那么在当前应对金融危机和绿色经济时代,无论是传统的汽车强国还是新兴汽车大国,对新能源汽车的理解与谋划都已经上升到空前一致的高度。抓住新一轮汽车动力技术革命的有利机遇,实现汽车生产方式、消费方式和管理方式的全方位变革,这不仅关系到本国汽车工业的生存、发展和竞争力的提升,更关系到应对气候变化带来的挑战,实现绿色发展和低碳转型等各国所共同面对的重大问题。

像任何新生事物一样,新能源汽车的发展有其规律性,特别是从初生到成长的过程会面临来自技术选择、供应链、融资、消费市场和法规政策等方面的风险和不确定性。化解和克服这些风险和不确定性,从根本上讲需要“五个创新”:一是创新的制度环境,特别是法规、标准和产业政策需要与时俱进;二是创新的技术路径,在技术多元化发展的格局下寻求重点突破,更加重视培养原始创新和集成创新能力;三是创新的价值链分工,引导鼓励非传统汽车企业(如IT企业和风险投资企业)积极参与产业分工与协作;四是创新的商业模式,探索不同商业模式下的社会资源整合与优势互补;五是创新的合作机制,政府和企业都要坚持开放,避免关起门来自成体系,特别是重视发展政、产、学、研、用等多主体参与的产业合作联盟。

当然,把握规律性并不排斥特殊性,多元发展并不排斥重点突破。实际上,各国和各企业在新能源汽车发展的主导技术路线、战略目标和重点、商业模式和组织管理等方面存在一定的差异性,呈现出百花齐放的多元化格局。电动汽车被普遍认为是未来一个时期新能源汽车的主力军。各国为推动新能源汽车的研发和商业化进行了大胆探索,积累了宝贵的经验,这些经验无疑是一笔宝贵的财富。在这次论坛上,来自欧盟、德国、日本和美国等国家的嘉宾将与我们分享他们的经验。

各位来宾,中国正处在全面建设小康社会的关键时期,明年将是中国国民经济和社会发展第十二个五年计划的初始之年。今年10月10日,中国国务院通过了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,“决定”提出,现阶段要重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业,明确指出包括新能源汽车在内的七大战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量,是全面建设小康社会、实现可持续发展的必然选择,是推进产业结构升级、加快经济发展方式转变的重大举措,是构建国际竞争新优势、掌握发展主动权的迫切需要。中国计划用20年时间,使七大战略性新兴产业整体创新能力和产业发展水平达到世界先进水平,为经济社会可持续发展提供强有力的支撑。未来一个时期,我国新能源汽车的发展目标是成为国民经济的先导产业,发展重点和主要任务是着力突破动力电池、驱动电机和电子控制领域关键核心技术,推进插电式混合动力汽车、纯电动汽车推广应用和产业化。同时,开展燃料电池汽车相关前沿技术研发,大力推进高能效、低排放节能汽车发展。

2009年以来,中国在20个城市公共服务领域开展了节能与新能源汽车示范推广试点工作,5个城市启动了私人购买新能源汽车补贴试点工作,其中纯电动乘用车每辆车最高补贴6万元。在本次论坛上,上述试点城市的代表将向大家介绍他们的进展情况。目前,中国有关部门正在着手完善加快新能源汽车发展的专项规划和相关扶持政策。我相信,随着这些政策的陆续出台和不断完善,中国新能源汽车的发展必将迈上一个新的台阶。

女士们、先生们,朋友们,中国汽车产业已经全面融入全球汽车产业的增长与变革进程,并将继续扮演重要的角色。据中国汽车工业协会最新统计分析,2010年1-10月,中国汽车产销分别达到1462.38万辆和1467.70万辆,同比增长34.49%和34.76%。按照这个趋势,到今年年底,中国汽车产销量将有望超过1700万辆,全球第一大汽车生产国和消费国的地位将进一步巩固。在规模迅速扩张的背后,多年以来存在的研发能力弱、产业核心竞争力缺乏的顽疾并未得到根治。对中国汽车工业的发展来说,新能源汽车是一个实现跨越式发展的难得机遇,是一个好平台。当然,要将可能变为现实,需要付出艰苦的努力,需要中外汽车界的共同奋斗。

上个世纪,汽车成为改变世界的机器;在新的世纪,世界将成为改变汽车的力量。节能、环保、低碳、绿色,这是全人类共同努力奋斗的目标,客观上要求全球汽车业发生根本性的变化,新能源汽车带来的新的汽车文明将成为生态文明的重要组成部分。让我们携起手来,科学谋划,开拓进取,共创这个属于全人类的美好前景。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功。

谢谢大家!

来源:《中国经济时报》,2010年12月2日