智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:砥砺奋进,创造更加美好的明天

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任 发布日期:2010-01-01
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

伴随着新年的钟声,我们辞别了旧岁,迎来了新年。

刚刚过去的2009年是伟大共和国的六十岁华诞,气势恢弘的阅兵式,丰富多彩的庆祝活动,使人振奋,令人难忘。2009年也是我国人民砥砺奋进、勇敢接受国际金融危机考验的一年。面对复杂和严峻的国际国内形势,党中央、国务院实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,相继出台了扩内需、保增长、调结构的一揽子经济刺激计划并在实践中不断丰富和完善。由于应对措施及时、坚决、有力,我国在较短时间内扭转了经济增速下滑的趋势,二季度以来经济企稳回升的势头明显,经济运行的稳定性和可持续性逐步增强,全年“保八”已无悬念。在世界经济深度衰退的环境下,中国经济率先复苏,经济总量、综合国力和人民生活水平进一步提升,国际地位和国际影响力日趋提高,这一份优异的成绩单来之不易。

2010年是第十一个五年规划的最后一年,也是为启动新一轮增长周期奠定基础的关键一年。这一年,我们将结束21世纪的第一个十年,迈入第二个十年。在我国“三步走”战略目标中,2010年处于承上启下的重要地位,它将为“十二五”规划的实施准备有利的条件。

2010年的增长态势和动力格局将好于去年,但也存在一些突出的矛盾和风险。在继续实施积极财政政策和适度宽松的货币政策,扩内需、保增长的同时,需要正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系,密切观察经济运行中出现的新现象、新情况、新趋势,着力提高政策的针对性和灵活性。要把更多的空间和精力放在经济发展方式的转变和结构的调整上,将短期经济刺激与中长期结构优化升级目标相结合。要大幅度提高社会保障水平,实施更加积极的就业政策。要加快推进关键领域改革,切实扩大对内、对外开放,充分利用危机中潜藏的机遇,积极发展战略性新兴产业,培育新的经济增长点和竞争优势,防范和化解短期与中长期潜在风险,进一步降低发展的经济成本和社会成本,推动节能减排,在提高增长的质量、效益和可持续性上取得显著进展,实现中国经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

在新的一年里,国务院发展研究中心将继续围绕党中央、国务院的工作大局,做好全局性、战略性、综合性、前瞻性的经济社会发展问题研究。“正是今年风景美,千红万紫报春光。”让我们在新的一年里,继续保持过去一年中那种砥砺奋进的精神风貌,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,以饱满的热情,扎实的作风,努力工作,创造更加美好的明天。

来源:《中国经济时报》,2010年1月1日