智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

DRC宏观经济景气指数(2018年第6期总第102期)

作者: 杨光普,国务院发展研究中心景气监测专题组 发布日期:2018-08-31
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

本月要点“宏观总体平衡,结构性问题更加突出”

7月,DRC宏观经济景气指数全面下行。先行指数和同步指数结束回升态势出现小幅下调,滞后指数连续第三个月回落,三个周期指数继续全面小幅回落。其中,先行周期指数已连续四个月低于临界值。需求端,出口维持平稳,但投资、消费继续下滑;生产端,工业增加值增速低位持平,宏观经济下行趋势得到进一步确认。结构层面,金融机构流动性充裕,但实体经济融资成本居高不下;大型国有企业与中小民营企业依旧面临“冰火两重天”;去杠杠、严环保、中美贸易摩擦等多种因素对国内生产价值链的影响更加凸显。

先行指数

7月先行指数为93.1,比上月下降0.2,在连续三个月回升之后首次出现下降。从周期特征看,先行周期指数比上月下降0.06,已连续十六个月下行,且连续四个月低于临界值100,意味着总需求在未来有进一步下行的压力。先行扩散指数为40.6,与上月持平。

同步指数

7月同步指数为95.2,较上月下降0.2,但仍低于今年一季度水平;从周期特征看,本月同步周期指数为101.3,较上月下降0.1,虽尚处于趋势线100上方,但已经连续13个月下降;同步扩散指数本月为47.6,较上月下降0.8,连续两个月处于50荣枯分界线下方。

滞后指数

7月滞后指数为97.2,较上月下降0.1点,已连续3个月小幅下降;从周期特征看,滞后周期指数为100.2,比上月下降0.1,虽然还维持在临界值100上方,但已是连续第9个月小幅下降;滞后扩散指数45.2,与上月持平,但已经连续13个月处于50荣枯分界线下方。

image.png

重要说明:为了既及时反映经济运行的当前变化,同时又增强对经济运行所处周期阶段(特别是周期转折点)的判断,本报告既发布每月带趋势值的先行指数和同步指数,同时也发布去趋势值后,先行指数和同步指数的周期演变特征。为了便于区别,将前者相应称为先行指数和同步指数,后者相应称为先行周期指数和同步周期指数,其值100代表长期增长趋势。具体请参见图1至图3。

图片1.png

图1 先行指数和同步指数

图片2.png

图2 同步指数和滞后指数

说明:在周期指数中100代表长期趋势(长期平均增长率)。周期采取四阶段划分法,当同步周期指数的值大于100且上升时,表明经济运行处于扩张阶段;大于100且下降,表明经济处于收缩阶段;小于100且下降,表明经济处于衰退阶段;小于100且上升,表明经济处于复苏阶段。

图片3.png

图3 先行周期指数与同步周期指数

图片4.png

图4 同步周期指数与滞后周期指数

说明:在周期指数中100代表长期趋势(长期平均增长率)。周期采取四阶段划分法,当同步周期指数的值大于100且上升时,表明经济运行处于扩张阶段;大于100且下降,表明经济处于收缩阶段;小于100且下降,表明经济处于衰退阶段;小于100且上升,表明经济处于复苏阶段。

图片5.png

图5 美国10年期国债收益率与美元指数走势

图片6.png

图6 全球PMI制造业指数高位震荡而服务业指数持续下行

数据来源:DRC

经济景气指数数据摘要

无标题.png

说明:(1)扩散指数测度的是先行或同步指数构成指标中,每月上升指标占总构成指标的比例。其中,指标上升赋值1,指标不变赋值0.5,指标下降赋值0。为了减少短暂波动影响,实际采用6月移动平均扩散指数。(2)同向持续期指各指数或指标近期保持向一个方向变动持续的月数,“+”表示上升,“-”表示下降,数据不变不统计。(3)带有**的指标当月值为估算值。