智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:贵州省人民政府发展研究中心 > 动态 > 会议 > 文章

旗帜鲜明讲政治,勇于担当敢作为 全力推动中心各项工作迈上新台阶——省政府发展研究中心党组召开2018年领导班子民主生活会会前学习暨2019年第一季度中心组专题学习研讨会

会议日期: 2019-02-01
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2019年1月25日,中心党组书记、主任陈朝伦主持召开2018年中心领导班子民主生活会会前学习暨2019年第一季度中心组专题学习研讨会,中心党组成员、副主任程进、张绍新,各部室相关负责同志参加会议。

会前,按照省纪委机关、省委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(黔组通〔2018〕142号)精神和要求,中心党组高度重视,认真研究制定了《中心党组2018年度领导班子民主生活会会前学习暨2019年第一季度党组中心组专题学习研讨方案》,并印发了相关学习资料。中心党组班子成员紧紧围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,特别是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,在中央政治局民主生活会上的重要讲话,党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要讲话和指示批示精神等相关内容,进行了自学。认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及党章和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内相关法规。会上,陈朝伦、程进、张绍新分别传达学习了十九届中纪委三次全会、全省经济工作会议、十二届省纪委三次全会精神,并结合本次民主生活会主题、会前自学情况和自身工作实际,中心党组班子成员分别作了中心发言,各参会人员围绕主题积极开展了交流学习研讨。

大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、思想深邃、博大精深,蕴含着丰富的治国理政经验和智慧,包含着解决中国问题的根本方法,具有显著的理论品格、鲜明的时代特征。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是我们做好一切工作的重要前提,是我们全体党员干部进入新时代、面临新使命、实现新目标、推动新实践的理论指导和基本遵循。我们要进一步强化创新理论武装,按照学懂弄通做实的要求,本着真学真懂真用的原则,做到学深悟透、学以致用、学以促用。真正把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装和内心信仰,融入到血液里,落实到行动中,切实把学习成果转化为谋划调查研究工作的正确思路、提升决策咨询服务水平的具体措施、推进机关党的建设的实践能力,推动中心各项工作迈上新台阶。

在听取发言后,陈朝伦在讲话中指出,中心全体党员干部要始终坚持以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为基本遵循,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实融入到中心改革发展、党的建设、研究工作等各个方面,奋力开创中心各项工作新局面。一要旗帜鲜明讲政治,进一步提高政治站位。中心党员领导干部要始终在贯彻落实“两个维护”上做表率,做到理论清晰、政治清醒、立场坚定,切实将“四个意识”“四个自信”“两个维护”真正融入到思想上、贯彻到工作中、落实到行动上。二要坚持不懈抓学习,进一步强化创新理论武装。习近平总书记要求我们全党同志,一定要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。中心作为省委省政府的决策咨询服务机构,要出有深度、有理论、有思想的好成果,我们必须始终把强化理论武装加强学习作为首要任务,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持用党的最新理论成果武装自己,做到常学、细学、深学、及时跟进学,通过学习不断提升个人理论修养、履职能力和研究水平。三要驰而不息纠“四风”,进一步深化全面从严治党。中心党组要认真落实全面从严治党“两个责任”,全面加强和巩固党的建设,深入推进中心党风廉政建设。要认真按照习近平总书记关于“纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上”精神,带头严格执行中央八项规定和省委十项规定及实施细则,持之以恒兴“三风”,驰而不息纠“四风”,持续巩固发展中心风清气正的良好政治生态。四要勇于担当敢作为,进一步提升参谋服务水平。中心广大党员干部要大力弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,勇于担当作为,敢于开拓创新。紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜同步小康、续写新时代贵州发展新篇章、开创百姓富、生态美多彩贵州新未来的新时代使命,建良言、出良策、献良谋。不断提高中心研究工作的政治站位,持续提升中心决策参谋服务水平,建强“全国省级一流新型智库”品牌形象,真正把中心建成省委、省政府不可或缺、不可替代的全国省级一流新型智库。