智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

漆云兰:消费成拉动经济增长第一动力

作者: 漆云兰,国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员 发布日期:2013-01-21
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

最终消费对经济增长贡献率为51.8%,近6年来首次超过投资。这是我国经济结构调整取得初步成效的一个信号。

2012年,消费品市场持续较快增长,消费成为拉动经济增长的第一动力。最终消费对经济增长贡献率为51.8%,近6年来首次超过投资,成为拉动经济增长的第一动力。这与投资和出口涨幅双双回落有关,但也是我国经济结构调整取得初步成效的一个信号。

传统消费品市场在增速放缓中进行调整转型升级,出现了一些新亮点。消费品零售业纷纷主动进行调整转型升级,组织化程度有所提高。

以网络消费为代表的新兴消费品市场发展迅猛,为消费品市场发展注入新动力。首先,交易规模快速增长。2012年,我国网络购物市场交易额达1.12万亿元,同比增长53.1%,相当于同期社会消费品零售总额的5%。其次,网络消费模式向纵深发展。网络消费从最初的“低价淘货”的C2C模式逐步向精细化、规范化、品牌化的B2C模式并重发展。第三,网购激发低级别城镇和乡村消费潜力,带动欠发达地区消费增长,促进全国统一大市场的形成。第四,传统消费品零售企业在调整升级过程中纷纷触网。

未来我国消费品市场整体仍将保持较快增长。2013年,我国仍处于工业化、城镇化发展的历史机遇期和新一轮消费升级过程中。党的十八大提出“双倍增”计划,从需求侧为消费品市场发展提供了现实需求支撑;从供给侧看,我国仍是世界第一制造大国,产能充裕,随着竞争深化,生产出更能满足消费需求的产品成为决胜市场的关键。预计,2013年我国社会消费品零售总额仍将保持10%以上的较快增长。

未来传统消费品市场将在稳增长中加快转型升级步伐,更好地满足消费者升级需求。传统零售业经历多年高速发展之后,已进入高成本、强竞争阶段,连锁化、规模化发展趋势更为明显;更加广泛深入地采用现代科学技术和信息技术改造和提升服务管理功能和水平,与电子商务融合将进一步深度化;优化商品和服务结构,不断开发新产品,满足消费升级需求,实现稳定增长。

电子商务将进一步激发消费潜力,网络消费将成为居民消费的新增长点。网络的普及和网络购物技术的不断完善积累了庞大的网购消费群体,为网络消费增长提供了坚实的支撑。2013年,如果按30%的增速计算,我国网购交易规模将达到1.57万亿元。西部欠发达地区、低级城镇和乡村仍是我国网络消费的新增长点。

十八大报告明确提出“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制”。长期看,要千方百计继续增加城乡居民收入、提高社会保障水平、城乡协调发展、缩小居民收入差距。短期看,一要尽快消除长期制约零售业发展的制度性因素,切实为零售业调整转型创造良好的外部环境;二要研究出台更具有长效、可持续性的消费政策;三要完善法规,制定和落实统一消费领域电子商务发展规划,尽快解决基础设施瓶颈问题;四要大力改善消费环境,提高居民消费意愿。

来源:《中国经济时报》,2013年1月21日