智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:中国经济增速将在二季度以后稳步回升

作者: 张玉台,国务院发展中心主任 发布日期:2011-01-13
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

3月21日,国务院发展中心主任张玉台在出席“第十二届中国发展高层论坛”时表示,国务院发展研究中心编制的第二期宏观经济指数显示,中国经济增速将在2011年二季度以后稳步回升。

二季度以后经济增速将稳步回升

张玉台表示,根据国务院发展研究中心的研究,2011年中国经济增速会比2010年放慢,但增长的势头仍然强劲。国务院发展研究中心编制的第二期宏观经济指数显示,中国经济增速将在2011年二季度以后稳步回升。

2011年中国将实施1千万套保障性住房计划,还将启动水利、高速铁路等“十二五”新开工项目,因此投资有望保持较高速度的增长,张玉台认为这是支撑经济保持增长势头的重要的因素之一。

此外,在工资上升和个人所得税改革等有利因素的影响下,中国城乡居民消费支出将保持稳定增长;发达经济体复苏,失业率逐步下降,需求有望回升,有利于中国出口较快的增长,也将支持中国经济增长。

张玉台认为,2011年,中国经济增长预期目标为8%左右,既有利于保持经济平稳较快发展,同时也为经济结构调整预留了空间,有利于提高增长的整体质量和水平。

全年物价水平前高后低

他还认为,虽然当前物价的总水平上涨的压力仍然比较大,但有条件、也有信心在2011年达到4%左右的调控目标。

支持实现这一目标的主要有利因素是:中国农业连续7年丰收,粮食供给充裕,粮食库存率高达40%,远远高于国际通行的17%-18%的标准;农产品流通体系建设加快,有利于从中间环节减弱物价上涨的压力。

“同时,导致通货膨胀的货币因素得到初步控制。2011年2月份,中国广义货币增长率放慢到15.7%,低于16%的调控目标,单月新增贷款明显降低,而且调控物价的政策组合还有比较大的选择空间。”张玉台预计,全年物价水平将呈现前高后低的走势。

“十二五”生产服务业空间巨大

“近年来,服务业在我国国民生产总值中的比重呈现明显的上升趋势,经济增长的动力格局发生了很大的变化。不过,服务业占国民经济的比重仍然偏低,国际竞争力不强,从服务业的内部结构来看,生产性服务业所占比重低,发展滞后。”张玉台认为,“十二五”时期及今后一个时期,随着中国工业化由中级阶段向高级阶段过渡,生产性服务业发展前景广阔。

他提出,“十二五”期间不仅应提高服务业发展的比重,还应提升服务业的质量和水平,要大力发展金融、信息、科技服务、现代物流、商务服务等生产性服务业,加快发展生活性服务业和旅游业,支持文化创意、服务外包、电子商务等新兴服务业态的发展。

他建议,要放宽服务业的市场准入,扩大对内、对外开放,推进服务业管理体制改革,创新组织形式和服务品种,调整和完善服务业税收制度,增强服务发展的后劲和活力。

中国低成本优势削弱

张玉台分析认为,近年来,中国的比较优势正在发生深刻变化,低成本优势削弱,但大市场的优势匀速的凸显,成为吸引跨国投资的新优势。

他透露,国务院发展研究中心2009年对在华跨国公司的问卷调查,相当高比例的跨国公司更加看好中国所独有的低成本、大市场双重优势,有动力将支持与技术密集程度更高,资金密集程度更高的研发、高端制造等产业活动向中国转移。

张玉台建议,我国应抓住国际金融危机后,全球经济加速调整和国际服务业加速转移的契机,积极有序承接国际产业转移,吸引跨国公司地区总部、研发中心、设计中心、采购中心落户中国。与此同时,要按照市场经济的原则,消除体制机制障碍,推动产业要素在中国国内的跨地区流动和重新组合,实现有序的产业梯度转移,形成有利于东中西部充分发挥地区比较优势、产业链合理分工的新局面。

来源:新浪财经频道,2011年1月13日,记者:华艳