智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

转型升级助推经济行稳致远

作者: 付东梅,内蒙古发展研究中心研究员 出版日期:2017-12-31
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

70年来,尤其是党的十八大以来,内蒙古认真贯彻落实党中央、国务院的一系列重要决策部署,在转型升级、改革创新中提高经济发展质量和效益,推动内蒙古经济在不断跨越发展中成长和崛起,逐步向全面小康和现代化方向阔步迈进。

转型推动工业结构由一煤独大转向多元化支撑。全区煤炭产业增加值占规模以上工业比重调整下降到2016年的21.9%。初级产品转化率大幅提升,2016年全区电解铝、电石、甲醇加工转化率分别达到73%、65%、43%;稀土新材料、云计算、单晶硅产业规模保持全国第一;建成全国首个石墨烯材料综合研究机构和技术开发中心,高成本石墨烯实现低成本量产。

转型推动服务业加快成长。到2016年,全区“互联网+乳制品”、“互联网+民贸产品”等现代物流模式形成;旅游业总收入占服务业比重达到34.3%,高于同期全国平均水平22.1个百分点;金融业占服务业比重提高到12.5%。

转型推动经济发展质量和效益提高,有效保障了全区经济运行稳中有进、稳中向好。特别是在2013—2016年,内蒙古经济在转型压力倍增的背景下实现了年均增长7.9%,经济总量由1.68万亿元升至1.86万亿元,以全国1.8%的人口创造了全国2.5%的经济总量,居全国五个自治区之首,这其中,转型发展功不可没。

70年来,转型推动内蒙古综合经济实力实现跨越提升,产业结构实现转优提质。在此过程中,我区坚持发挥优势和补齐短板一起做,做好资源转化增值这篇大文章,改造升级传统产业,培育壮大新兴产业,力促三次产业协调互动,形成了一、二、三产业共同支撑经济增长的发展新格局。

按照区情实际,下阶段,内蒙古必须在产业的“提质”和“升级”两个方面做好文章。首先要推动传统行业产业链拉长、价值链提升,加快推动煤炭、冶金、化工等传统优势产业新型化。同时,要依托“中国制造2025”计划、“互联网+”行动计划,继续发展壮大新材料、装备制造、生物医药、云计算等新兴产业;要借力供给侧结构性改革,提高新兴服务业供给规模和质量,以转型升级的驱动力,继续助推内蒙古经济行稳致远。