盘活存量土地的探索、问题与建议——以广东省佛山市为例
字号
为盘活存量土地,广东省佛山市开展了集体经营性建设用地平等入市、集体土地与国有土地互换、工业用地灵活出让、新型产业用地政策以及村级工业园升级改造等探索,使存量土地利用效率大幅度提升,为产业升级与城市更新提供了腾挪与发展空间。但佛山市的部分探索遇到了政策与法律瓶颈,如集体土地与国有土地置换的税收成本高、缺乏上位法支持,企业对工业用地灵活出让方式的接受程度不高。全国土地市场总体已进入“存量时代”,2018年新增的建设用地中,盘活的存量土地占3/4,佛山探索中遇到的问题,也很可能是未来存量土地利用中的共性问题,建议出台盘活存量土地的税收优惠政策,修订相关法律条款,完善建设用地周转规模与指标奖励体系,促进城市存量土地利用效率提升。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!