智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 宏观经济 > 文章

任兴洲:多项政策有望年内出台

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场研究所所长 发布日期:2015-09-28
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

度过野蛮生长期的中国汽车工业,在中国经济新常态的浪潮裹挟下,也开始了它的2.0征程。对于大而不强的中国汽车工业来说,这注定也是个重构、重组、重塑的过程,在这个关键的风口,政府机构及车企共同探讨及谋划汽车强国战略逐渐成为业界共识。此背景下,中国汽车产业发展(泰达)国际论坛于2015年9月11日-13日在天津梅江会展中心召开,本届论坛围绕“经济新常态下的汽车产业发展”主题,集聚相关部委负责人及各大主流车企高层就2020车企发展目标与战略、新能源汽车发展蓝图与路径、智能汽车与产业重塑、互联网思维创新汽车业等政策热点进行解读及探讨。

尊敬的各位来宾,大家上午好,非常高兴参加这次的泰达国际论坛,在这个环节里我跟大家交流一下当前的宏观经济形势和汽车政策的调整。

去年以来我们一直在谈经济新常态的问题,经济新常态和当前的宏观经济形势到底怎么样呢?我们来看一看今年整个形势变化:

今年一直到7月份,整个宏观经济形势可以概括为这么几个特点,第一个特点就是经济下行压力仍然比较大,但是总体上增速仍然在合理区间,上半年国内生产总值GDP是按季度统计的,下一个季度要到9月份我们才知道第三季度的GDP,上半年GDP同比增长了7%,一、二两个季度增长都在7%以内,应该说跟我们今年的宏观预期目标是一致的,当然这7%是我们经过了非常艰苦的努力实现的。

那么,支撑7%的增长背后的动力是什么呢?我们在分析短期经济的时候一般用“三大需求”,或者叫“三驾马车”来观察整个经济的总体形势,我们看看上半年整体“三驾马车”的情况如何。

首先看投资,上半年投资同比名义增加11.4%,扣除价格因素实际增长12.5%,这样一个水平虽然仍然在两位数,但我们可以看到,去年的这个属于增速仍然在17.2%左右的名义增长,但今年上半年降到了11.4%,应该说回落趋势还是比较明显,而投资这架马车往往在我们整个国民经济的驱动因素里占很大的比重,今年上半年整个经济跟投资回落有关。

我们再看消费这架马车,上半年同比名义增长10.4%,它的增速回落,大家从这条曲线就可以看出,它的回落并不像投资回落得这么快,我们看投资,今年和去年相比回落还是相对比较明显,但消费还比较平稳,我们把它叫做“经济增长的稳定期”,再把它拉长一点,30年来看,整个消费曲线是相对比较稳定的,但尽管如此,我们上半年经济增长,扣除价格因素是10.5%左右,当然,如果我们这样一个十几亿人口的大国能够长期保持两位数的消费增长,那对整个经济的拉动还是比较明显的,今后我们经济增速、增长里面要更多靠消费需求拉动,内需里如何让消费需求更快增长,这也是我们面临的课题,整体上半年虽然有所回落,去年是12.5%左右,现在降到了10.4%左右,但总体上还算平稳。

上半年实际上对中国拖累比较大的是出口需求,上半年进出口总额同比下降了6.9%,是负的6.9%,其中出口仅增长了0.9%,所以这样看来,拖了整个经济增长后腿的主要是对外需求这块,应该说上半年7%总体上是由国内需求内需拉动,所以今年6%左右的外贸增长预期目标,如果想要达到,难度还是比较大的,因为上半年出口只增长了0.9%,6%,我们去年预定的目标能不能完成呢?今年的目标可能还有一定的难度。

还有一个指标,我们再来看一下,就是PPI的持续负上涨,这个指标是观察一个国家和经济体经济增长的总体景气程度,PPI主要是由工业生产者出厂价格和工业生产者购进价格表现出来的,这样一个PPI的价格已经连续41个月是负上涨,那就说明我们大量投入在投资品里面价格是一直在下降的,所以很多国家和地区用它来表示国家经济的紧缩程度,所以,41个月的连续负上涨,有人把它定义或解释为“经济紧缩”。

当然,我们看紧缩,不仅看PPI,还要通过其它指标来观察,但我们可以看到,这样一个指标的持续下降,也表明了我们整个经济的景气程度并不那么乐观,这也是一个观察的数据。

当然,从同比和环比来看,来看环比,黄色这条线,今年4、5月份以后,PPI应该说有所回升,也是一个好的迹象,这是第一个特点,经济下行,但总体上还没有滑出我们的合理区间。

第二个特点就是“多措并举稳增长,成效显现”,这样的经济,还在逐步下行的背景下,中央采取了一系列措施,比如货币政策发力,多次降准降息,3月1日、5月11日,6月28日,分别下调利率水平,因为经济下行时如何降低企业的资金成本,鼓励大家投资是一个重要的政策取向,我们在货币政策方面应该说还是花了很大的力气,同时取消了银行的存贷比,原来这是一个控制银行存贷量的指标,我们把它取消了,实际就是鼓励银行更多向实体经济贷款。

第二个是财政政策,着力为中小企业减负,清理各种不合理的税费,而且财政部上半年两次下发地方政府债务的置换额度,因为上半年有很多地方的短期债务已经到了集中还款期,而且地方经济大部分都不是特别景气,所以这个贷款负债的额度由短期额度,央行把它置换为长期债务,差不多有2万亿左右,缓解了地方政府短期还债的巨大压力,使它有更多财力去支持实体经济的发展。

第三是激活民间的基础设施投资,稳增长力度持续加大。发改委5月份设立的PPP项目,目录库就有1043个,总投资1.97万亿元,当然它只是个目录,具体还要落实,出台的《基础设施公用事业特许经营办法》,让民营经济进入到一些原来不许进入的行业,采取特许经营的方式鼓励它进来,包括PPP也是,PPP实际上是公私合营的一个方式,就是政府投资,引导让民营经济进来,共同为稳增长,经济发展发挥作用。

再一个是着力扩大出口和消费需求,降低关税,鼓励跨境电商,另外,6月1日起国务院下调了一部分,像护肤品,我们说,大量奢侈品的购买力都转移到国外去了,中国的因素到哪儿去,奢侈品的购买能力就强,但它不能在国内销售,原因就是因为国内的价格远远高于国外的价格,其中有一部分是关税的问题,并不是所有都因为关税带来的,我们政府就有意识地调低了一部分产品的进口关税,促进消费的增长。

采取了这么一些措施,当然还有改革、继续简政放权,房地产3月30日的“330新政”,一系列信贷、税收等措施出台,鼓励释放那些合理的需求,特别是改善型需求,活跃资本市场,大家都知道,今年上半年资本市场异常活跃,当然,也异常波动,这种资本市场的活跃也增加了一部分实体经济直接融资的力度,还有稳定就业、鼓励大众创业创新,4月21日的国务院常务会议有一系列的政策鼓励就业和大众创业、万众创新的政策,激发民间的活力。

这些政策,经过一系列增长措施,5到6月份,到7月份,经济出现了企稳迹象,刚才我们看实际PPI到4、5月份也开始往上走了,一个是规模以上的工业增加值同比增长了6.2%,我们看工业增加值到4、5月份开始往上翘了,整个增速。再一个就是工业用电量,铁路运输量和长期信贷资金,媒体把它解读为“克强指数”,通过这三大指数的变化来观察整个宏观经济的发展,一个是用电量,因为我们工业现在大量还是靠用电来反映它的景气程度,还有一个就是货运量,看整个物流货运量有多少,还有一个就是长期贷款,这三个方面,总体上观察经济是往上走还是往下走呢?我们看,经过这一系列的举措以后,到了4、5月份,这几个指标都在上升,比如4月份大宗商品物资的需求量就有所回升,社会货运量增速比上个月提高了5.5个百分点,这还是很了不起的,增速是比较快的,6月份当月的工业用电量同比也实现了首次正增长,虽然有季节因素,因为到夏天用电量普遍比较高,但是也反映了我们的一些政策落实下去以后工业增加值,制造业等有了一些向好的变化。

制造业的PMI连续四个月的回升也表明了我们整个制造业的采购经营指数,也表明了采购的活跃程度,这个指标,4个月连续回升,而且在中间这条线,我们把它叫做“荣衰分水岭”,是在这个分水岭以上的,但1、2月份跌到了49%左右,已经跌破了50%,这几个月有所回升,这也是我们经济向好的表现。

还有,新的消费热点的出现,比如信息消费、网上消费,还有房地产也出现了一些积极的变化,像北京、上海,包括我们天津在内,房地产市场比原来要活跃一些,我在7月份曾经来天津调研过房地产市场的整体情况,还是有向好迹象的,所以这些因素加在一起,使得我们整个经济积极的变化。

第一,经济仍然在总体区间,并没有滑出总体控制区间;第二,居民收入和就业形势稳定,居民收入上半年有7.6%的增长,跑赢了GDP,就业,上半年完成了718万人就业,完成了今年就业目标的71.8%,因为今年是1000万人的新增就业,还有就是服务业发展明显加快,经济增长质量有所提高,节能降耗指标提升,还有新的增长因素,特别是农业连续13连增,对于中国这样一个13亿人口的大国而言,农业的长期稳定增长是我们心中的一个定盘星,农业不乱,整个经济就有了基础,所以这些好的经济因素出现了变化。

在这样大的宏观经济形势下我们的汽车市场有哪些特点呢?时间关系我不讲这块了,一会儿汽车流通协会的沈进军会长会详细讲解今年汽车流通市场的总体形势,有优,整体销售还是往下走的,但也有喜,我们也呈现出一些新的亮点,这里就不再说了。

我还想用一点时间谈一谈汽车今年以来流通领域相关政策变化,我也提纲挈领,实际大家可能比我还要清楚,但我给大家帮助梳理一下:

今年一个就是大家期盼已久的《汽车品牌销售管理办法》至今仍未出台,原因有多方面,一个是走正常程序,另外一个,对这个品牌办法怎么出、要不要出,可能还有不同的观点,特别是《反垄断法》和我们政府的改革,特别是上市制度改革以后,这样一个办法到底效应如何,效用大不大,可能有不同看法,但总体来讲它已经进入到正常程序,今年是否能出台,还要看程序的快慢。总体上,这样一个办法我个人认为还是应该出的,它给市场一个强烈的信号,就是原来旧的管理办法之下的那样一个竞争环境,通过这样一个新的办法会有所改变,它是与时俱进的,十年前出这个办法是必要的,十年后修改这个办法也是必要的,因为环境发生了变化。

怎么样规范市场流通秩序,建立公平的竞争规则,平衡产需环节的关系都将发挥重要的作用,我们也期待着,特别是很多流通领域里的经销商,期待着这样一个办法尽快出台,以规范秩序,虽然去年国家工商总局已经出台了一些办法,实际上原有的老办法已经在一定程度上通过了,但下一步是不是还应该出台这样一个更加明确的规范办法?

再有一个就是今年《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》,还没有正式出台,但据交通部同志讲可能有望在9月份出台,明年1月开始实施,它主要是规范了汽车维修行业的一些服务和质量,比如说要求公开汽车维修的技术信息,促进汽车维修零部件的流通渠道的开放,它和我们刚才讲的汽车管理办法是异曲同工之妙,实际上都在促进这个行业的开放、公平竞争。

当然,有关《反垄断法》的其它政策也在制定中,今天我注意到社科院《反垄断法》全国最著名的教授王晓晔专家也来了,相信他会在这方面给大家更多信息。

还有《机动车维修管理规定》,比如“委托修理这一方有权自主选择维修经营者进行维修,不得以任何名义强制或变相指定经营维修者。”再有就是同质的配件总体上也应该放开,公平竞争。另外,“建立车辆档案,实行电子化管理,机动车厂家在新车投放6个月内有义务向社会公布维修技术信息”,跟刚才的指导意见是一致的,公平竞争,消费者自主选择,是这个规定修订的整体指取向。

再就是《车辆购置税征收管理办法》,去年发布,今年正式实施,它在纳税期限、缴税及免税、纳税人购买自用或进口自用的应税车辆方面都有明确规定,时间关系(不详细展开),大家都可以在网上找到相关办法。

还有就是《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》(第三批)公告,上一环节,发改委领导和很多专家讲了新能源汽车发展的问题,另外也是今年上半年新的亮点,这里面又有了这样一批“目录”,对推广新能源汽车发挥一定作用。

上半年的我们再给它归纳一下,由于时间关系我没有展开,今年以来,汽车流通和服务市场领域这些相关政策的出台继续朝着让市场机制发挥配置资源决定性作用的方向进行制定、修改和调整,我们看,方向是一致的,让市场配置资源发挥决定性的作用,重要的意义就是营造更加公平有序的竞争环境,更多地放开管制,破坏垄断和妨碍市场竞争的行为;第三是使消费者能够自主选择,保障消费者的合法权益;另外,政府部门之间在政策层面更多地合作、协调和互动。

我们看,这些政策有的不是一家出台的,交通部,还有相关部门协同动作共同出台一个办法,有的甚至是四五个、五六个部委共同发布,所以政府部门之间的相互协调、合作,来制定相关办法,也有利于政府智能的转变,这些政策出台固然重要,当然,关键在于这些政策能否落实,另外,原则性的政策出来,有没有配套的政策及时跟上,标准认证、诚信体系的建设和政府监管能否到位,因为我们说,放松管制以后,市场就是万能的了吗?如果是无序的市场,就会出现一放就乱的问题,所以我们的标准认证、市场诚信体系,政府必要的监督还是要及时跟上的,出现违规者能够有效处罚,管理出现问题能够有效问责,这样的政策才能真正落到实处,当然,这些问题还有待进一步地完善。

以上是我对宏观经济形势和市场流通相关政策给大家做的一个简单梳理,以上是我的观点,不对之处请批评指正。

谢谢大家!

来源:http://auto.163.com/15/0913/13/B3D6BU8400084TV4.html,2015年9月13日