智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

刘守英:警惕城镇化成本越来越高

作者: 刘守英,国务院发展研究中心中国经济时报社社长 发布日期:2013-03-01
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

“由于政府主导城镇化,靠征地、融资搞城市建设,城市化的成本越来越高。粗略计算,2007年到2011年,全国土地出让收入中,用于征地和拆迁的比重已经达到41%.这说明,靠征地来推进城镇化的成本非常高。”

2013年2月28日,在浙江省温州市开幕的“中国改革(温州)论坛”上,土地问题专家、国务院发展研究中心副部长刘守英警告说,“政府完全靠土地的融资来完成城市的基础设施建设”是不可持续的,必须尽快改变。

刘守英指出,中国当前城市化模式是靠征地推动的,好处之一是成本比较低,二是推动的速度快,但是也带来很多问题:一是政府跟农民之间利益冲突严重,二是土地的出让出租、土地的抵押、融资带来巨大的金融风险和地方债务风险。

他认为,近来很多地方,土地抵押和融资带来的金融风险和地方债务风险“已经浮出水面,有的问题还非常严重。”今后,必须创新融资模式,改变过于依赖征用土地推进城市建设的方式,让农民以土地参与城镇化,分享城镇化的收益。

刘守英认为,温州正在推动的城镇化模式,主要还是靠征地,甚至温州市规划的各功能区、乡镇在推动城镇化的时候,基本上还是靠成立投资公司和投融资平台来实现,这会造成很多矛盾和问题。这也是长三角、珠三角面临的共性问题。

针对上述问题,他指出,中国的城镇化应从新增建设用地为主转为利用存量土地为主。温州市作为市场经济的先行者,面临的问题是工业化过度,城镇化不足,需要补课。今后,要推进城乡发展一体化,非常大的挑战就是如何撬动存量建设用地来推进城镇化。

刘守英认为,温州等工业化已经完成的地区,应当创新城镇化融资模式,尝试突破现有利益格局和体制约束,改变用地结构中工业用地太高的格局,通过存量用地建设的调整,解决未来城市化的宜居和城市生态,实现城市更持续、更健康的发展。

“对温州等地而言,下一步改革可多一些选项。对这些建设用地比例已经非常高,农民和政府在土地问题上利益纠葛上非常大的地区,可借鉴台湾地区或日本的经验,从以新增土地为主转为以存量土地为主,改变现在政府靠征地来完成城镇化的机制。”

具体而言,“这些地区在城市更新的时候,原集体土地所有者可拿出一部分土地做市政建设;同时,它还可保留一定比例的土地,原土地所有者继续参与工业化和城镇化的建设,并从中获得较高收益,逐渐改变地方政府完全靠征地推进城镇化的模式。”

此外,刘守英还指出,中共十八大提出要推进城乡发展一体化,核心和前提应该是城乡共同发展。下一阶段,推进城乡发展一体化,如果没有农村经济的发展,没有农村土地等制度的改革,光是靠政府补贴和收入分配调整,难以解决根本问题。

在他看来,中国上一轮30多年的发展,有三大教训,一是从全国看,工业化超前于城镇化,城镇化严重滞后。二是主要靠内地的粮食安全来保证沿海地区的工业化和城镇化;三是城乡发展严重失衡,迄今为止,城乡发展不平等依然是最大的问题。

因此,中国今后必须以工业化、城镇化,带动农业现代化,必须实现工业化和城市化的互动发展。对温州而言,在出口导向的发展战略在国际受挫后,面对上一轮工业过度发展,城镇化不足,今后怎么解决,也是推进城乡发展一体化的关键问题。

来源:财新网,2013年3月1日