智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

国务院发展研究中心市场经济研究所“中国市场形势动态分析”课题组:2005年下半年:继续改善宏观调控

作者: 国务院发展研究中心市场经济研究所“中国市场形势动态分析”课题组 执笔:任兴洲 发布日期:2005-10-20
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2005年上半年经济运行态势总体良好,调控政策综合效果进一步显现。从当前看,宏观经济既无通胀的危险,也看不出明显通货紧缩的迹象。整体市场形势基本上处于相对正常的运行状态。

分析与预测

根据对各种影响因素分析,预计下半年国民经济总体上仍将保持平稳快速发展势头,全年增幅在9%左右;固定资产投资和社会消费增长平稳;CPI仍将温和上涨,全年涨幅预计在3%以内;生产资料价格涨幅将有所下降;房地产价格涨幅将继续回落,但不会出现大幅下跌。下半年的宏观调控应重视三个方面的问题:一是关注粮食价格继续下降可能引发的系列问题;二是关注工业企业利润增幅大幅回落问题;三是关注汇率水平调整和汇率形成机制变化后对经济运行可能产生的影响。

下半年经济继续保持平稳快速增长势头

下半年,国民经济总体上仍将保持平稳快速增长的势头。主要影响因素是:固定资产投资仍将继续保持平稳较快的增长。因为,不仅目前在建工程项目投资规模较大,上半年计划总投资与2004年同期相比增长28.4%,而且上半年新开工项目计划总投资同比增长了24.3%。另外,目前地方政府投资热情不减,民间投资依然活跃,外资直接投资也将会保持一定比例的增长。当然,一些行业的投资增幅会有所趋缓,如钢铁、房地产等。下半年消费的增长也将保持较快的速度,一方面,目前消费者信心指数较高(据有关机构调查,国内 70%的消费者对目前经济状况表示满意,80%以上的消费者对未来一年的经济前景看好)。另一方面,居民收入水平稳步提高,消费结构也在升级,将进一步拉动消费的增长。

CPI仍将温和上涨,生产资料价格涨幅有望回落

下半年,推动CPI上涨的因素主要有:一是服务价格的政策性调价会加大。从二季度开始一些地方政府已经在提高居民用水、煤、燃气、房租、公共交通等价格水平,服务价格面临较强的上涨压力;二是上游能源、原材料价格上涨对下游工业消费品的传导会进一步有所显现。从抑制价格总水平上升的因素看,粮食价格稳中趋降仍是影响CPI涨幅回落的重要因素。受此影响,肉禽及其制品、水产品、蛋类等主要副食品价格也将相对稳定或有所下降,导致CPI稳中趋降。综合以上分析,预计下半年CPI将继续呈现温和上涨的态势,涨幅预计在3%以内,低于国家年初预定的价格调控水平。

预计下半年生产资料价格涨幅将呈回落趋势,因为:一方面,国家系列调控政策的实施,有利于从需求方面缓解生产资料价格上涨压力;另一方面,工业企业实现利润增速下降,亏损企业及亏损额增加,也将影响企业需求的增长,从而抑制生产资料价格的上升。另外,下半年国际油价短期内虽然仍会在高位波动,但总体看如不发生重大事件,价格回落的可能性更大一些,对国内油价会产生有利影响。综合上述因素,预计三季度生产资料价格涨幅会略有回落,四季度涨幅回落速度会有所加快。

房地产价格涨幅将继续回落,但不会出现大幅下跌

2005年以来,国家出台的房地产市场系列调控措施,其政策效果将在三季度进一步显现出来,房地产价格涨幅仍会有所回落。但总体分析,房地产价格大幅下降的可能性不大。因为,在消费结构升级和目前居民住房消费的基本理念下,市场需求不会大幅下降;同时,各级地方政府也不希望当地房价下降过快,也会采取一些措施维持本地房地产价格。另外,在汇率调整幅度不大的情况下,一些国际热钱仍会对中国房地产市场投资感兴趣。这些因素的综合作用将使房地产市场价格不会过快下跌。

应重点关注的几个问题

第一,应关注因粮价继续下跌可能产生的系列问题。当前,粮食价格总体上已经低于2004年同期水平,主要品种的价格均出现下降趋势。目前夏粮增产已成定局,预计不出现大的自然灾害,秋粮也丰收在望,粮食供求缺口将进一步缩小,粮食价格会进一步趋降,甚至有跌破最低收购价格的可能。为此,需关注粮食价格下降将导致农民收入下降,以及粮价下跌与收益下降会直接影响农民种粮积极性,进而影响今冬明春粮食生产等问题。

第二,关注工业企业利润增幅大幅回落的问题。1~5月份,规模以上工业企业实现利润同比增长15.8%,增幅比2004年同期回落27.9个百分点。工业企业利润增幅大幅回落,有上年增幅较高的回归因素,但也有上游价格上涨较快的影响和买方市场的挤压因素。当然也有一些盲目发展和产能过大的原因。下半年应关注这一指标的变化及带来的相关问题。

第三,关注汇率水平调整和汇率形成机制变化后对经济运行的影响。7月21日,中国人民银行宣布,我国开始实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。并根据测算,人民币对美元升值2%。汇率水平调整和汇率形成机制的变化将对国内经济运行产生影响,特别是对外贸出口、商品进口和外商直接投资将产生重要影响。对此应给予关注,并通过适时调整宏观政策对市场经济运行进行调控。

政策建议

根据我们的分析,自2004年二季度开始的国家一系列宏观调控政策效果已经并正在进一步显现,对一些重点行业的调控效果更为明显。因此,下半年不宜再出台更多的紧缩性调控措施,而应将着力点放在落实已经出台的政策措施上,特别是应完善一些制度性安排。为此,建议如下:

1.下半年仍应继续改善宏观调控,坚持财政政策和货币政策“双稳健”的宏观政策取向,力争保持宏观经济政策的连续性和稳定性。针对宏观经济运行状况,适时运用经济手段加以微调,避免经济出现大起大落。在注意防止通货紧缩的同时,还必须注意防止因过度强调防紧缩而助长地方和企业的新一轮投资冲动,引起局部过热的反弹。

2.进一步落实国务院及有关部门已经出台的调控措施,特别应强调实施细则。例如,采取切实措施,落实国家七部委关于打击投机炒房的相关措施。同时增加对中低收入群体的经济适用房的供给,保护居民正常的购房需求,规范房地产市场,稳定房地产价格。

3.应注意对地方政府调价项目和水平的调控。特别是对于居民用的水、电、燃气和一些公共服务项目价格和收费的调整。应根据当地的价格总水平掌握调价的节奏和幅度。既要考虑缓解公共服务提供部门成本上升的压力,也应考虑居民的承受能力以及CPI的总体水平。

4.努力扩大最终需求。对影响和制约消费需求的政策和制度进行必要调整,出台促进消费的相关政策。同时,促进城乡居民收入的稳定增长。应重点关注因企业效益下滑而引发的职工收入下降,以及因粮价下跌导致的农民收入降低的问题。采取措施,切实解决城市低收入家庭的生活困难。

5.针对下半年粮价有可能较大幅度下跌的情况,建议从短期政策上主动采取调控措施,引导和稳定各方面对粮食价格变动的预期;把握好粮食进出口调节力度和时机,合理安排国家粮食储备吞吐节奏。同时,应及早安排粮食收购资金,确保粮食收购企业能够按照最低收购价的承诺收购粮食。规范粮食市场秩序,防止市场垄断和压价收购,合理调节化肥、农药等农资价格。

6.建议下半年把握生产资料价格走势向好的有利时机,推进能源、原材料行业的改革,其中重点是完善准入制度,将提高资源、环境、技术等方面的准入标准和放松行政性准入限制结合起来,建立有利于行业发展的长效机制。

(本文摘选自国务院发展研究中心市场经济研究所“2005年上半年中国市场形势分析及下半年预测报告”总报告,题目为编辑所加)

来源:《新经济导刊 》,2005年第19期  发表时间:2005年10月20日