智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

田杰棠:为提高科技原始创新能力提供支撑

作者: 田杰棠,国务院发展研究中心副研究员 发布日期:2013-01-17
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

略超前于产业发展的科技基础设施建设,将在产业发展起来后发挥重大作用。

1月16日召开的国务院常务会议,讨论通过了《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》(下称《规划》)。

国务院发展研究中心技术经济部第二研究室主任、副研究员田杰棠在接受中国经济时报记者采访时表示,《规划》确定的重大科技基础设施建设重点领域兼顾了科学和技术两方面,一方面要提高原始创新能力,支撑重大科技的突破;另一方面,要促进经济社会发展,即有些科技基础设施可能间接或者直接对高技术产业发展、战略性新兴产业发展起到中长期的支撑作用。

“从国家层次的原始创新角度、从产业发展角度、实现科技突破的角度来说,科技基础设施建设是一件很必要的事情。”田杰棠说。

内容:规划确定7个重点科学领域

《规划》明确了未来20年我国重大科技基础设施发展方向和“十二五”时期建设重点。未来20年,要以提升原始创新能力、支撑重大科技突破和经济社会发展为目标,针对科技前沿研究和国家重大战略需求,以能源、生命、地球系统与环境、材料、粒子物理和核物理、空间和天文、工程技术等7个科学领域为重点,加快我国重大科技基础设施建设。

《规划》提出,“十二五”时期,选择我国科技发展急需、具有相对优势和建设条件较为成熟的领域,优先安排海底科学观测网、精密重力测量研究设施等16项重大科技基础设施建设。

国务院常务会议还要求健全协同创新和开放共享机制,加大投入力度,完善管理制度,全面提升重大科技基础设施建设水平和运行效率。

解读:提高原始创新能力支撑创新发展战略

田杰棠表示,十八大报告把创新驱动经济发展提到了一个很高的战略高度,转变发展方式,逐步地减少能源消耗,增加产出效率,最终还是要靠创新。

田杰棠说,促进创新除了要有制度上的合理安排之外,科技基础设施也是不可或缺的重要支撑。奥巴马在美国创新战略里,提出一个金字塔形的结构,最底层就是市场竞争,通过竞争促进产业技术层面的创新;上面这一层就是基础设施,基础设施上面最小的那个三角就是重大技术突破。

田杰棠认为,实现创新,市场竞争和产业发展是根本,但是政府还需要推进基础设施建设、催生重大科技突破。

“这就是科技基础设施最基本的定位,没有这个条件和平台,即使在科学技术方面有很多想法,可能领先世界很多,但是实现不了。”田杰棠举例,比如一个先进的材料,生产出来之后需要一个检测平台,这就需要科技基础设施做支撑。现在很多科研都需要有平台,比如做大飞机,需要有风洞,如果没有风洞基础设施的话,飞机做好以后不知道怎么去实验。

田杰棠说,因为大型科技基础设施投入非常高,有的可能要几十亿元甚至上百亿元,加上之前各类科技基础设施建设缺乏足够的统筹,散布于中科院系统或其他高校。因此,重大科技基础设施建设如果国家不统筹的话就会造成资源浪费,利用率不高。

这次国务院常务会议要求健全协同创新和开放共享机制,一个平台建起来以后,各部门都可以用,国家在重大基础设施建设进行统筹安排、加强共享,能够节省财政资金,提高基础设施利用率。

田杰棠认为,《规划》在国家重大科技基础设施建设方面,对具备原始创新潜力、有发展前景的科技领域作出了前瞻性、战略性的安排。在7个重点领域里面,地球系统与环境、粒子物理和核物理、空间和天文主要是跟原始创新和科学研究相关的,能源、生命、材料、工程技术则与产业技术发展密切相关。“十二五”时期国家优先安排的16项重大科技基础设施建设中提到了海底科学观测网设施,这对支撑海洋经济发展,对提高产业创新能力,有基础支撑作用,但效果不是立竿见影的。未必当时就形成产业,但是未来海洋产业发展起来,就会感觉到科技基础设施的作用。

“对具备未来发展潜力的高技术产业,科技基础设施的建设可以略超前于产业发展。”田杰棠说。

来源:《中国经济时报》,2013年1月17日,记者:程小旭