智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 环境 > 文章

张立冬:让优美生态环境成为支撑点

作者: 张立冬,江苏省社科院农村发展研究所副所长、省中特中心省社科院基地特约研究员 发布日期:2020-07-29
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

实现农业强、农村美、农民富,是江苏在“三农”领域落实“强富美高”的具体行动指南。“美丽江苏”离不开“美丽乡村”,实现农村美既是“美丽江苏”建设不可或缺的重要部分,也是率先基本实现农业农村现代化的重要支撑。

实现农村美,关键是要推行绿色发展方式和生活方式。江苏将绿色作为农业农村高质量发展的主旋律,具体表现为:在生产方式上,2019年全省化肥和农药使用量较2015年分别削减约9%和11%,且化肥农药施用效率均高于全国平均水平。积极开展农业废弃物资源化利用,全省畜禽养殖废弃物和秸秆综合利用率分别达83%和94%以上,均居全国前列。在生活方式上,重点以打造良好人居环境为突破口。一方面以农房改善为抓手,省委、省政府把苏北农房条件改善作为全面小康社会的关键工程,按照“四化同步”发展的要求和“生态、宜居、特色”的理念,既让农村居民能够享受与城里一样的舒适居住环境,也充分体现了地域特色、文化传承和乡土味道。另一方面,开展农村人居环境整治行动,持续完善农村环境设施。

良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。江苏认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极发展多种经营,把生态效益通过多种路径转化为经济效益和社会效益,以生态产业化实现农村美与农民富协调发展。江苏注重发挥农业精耕细作的传统优势,通过建设绿色优质农产品基地、发展稻田综合种养模式、提升品质品牌等措施,农业的质量、效益和竞争力进一步提高。同时,将美丽乡村建设与休闲农业和乡村旅游统筹兼顾,多渠道增加农民收入。江苏不断挖掘拓展农业多功能性,推进农业与旅游、教育、文化、健康、养老等产业深度融合,以创意休闲农业为主导的新业态蓬勃发展。

在即将高水平全面建成小康社会,开启率先基本实现农业农村现代化新征程的关键时期,虽然江苏在“农村美”上取得了不少成绩,但更要清楚地认识到,其在农村生态环境和人居环境方面仍存在不少短板和问题,如有机肥使用比重有待提升,废旧农膜回收处理机制有待完善,环境美的长效管护机制有待构建提升,生态产业化水平有待提高。没有农村美,农业强、农民富就难以持续,农业农村现代化更是无从谈起。要让优美生态环境成为江苏率先基本实现农业农村现代化的支撑点,仍有不少重点难点工作亟待突破。

持续加强农村突出环境问题综合整治。要深刻认识到农村环境对米袋子、菜篮子、水缸子、城镇后花园的重要影响,全面推进农业绿色发展,持续开展农业节肥节药行动,提高农业废弃物和畜禽粪污资源化利用水平。要持续开展农村人居环境整治,落实“三年完成30万户农民群众住房条件改善”目标,深化厕所、垃圾、污水、农业废弃物“四项治理”。

全面提升农村良好生态环境的维护能力。重点是向集中整治与制度化治理并重转变,按照因村制宜、分类推进的思路,加快构建完善有制度、有队伍、有经费、有农民主体作用发挥的长效管护机制,确保农村生态环境能够一直美下去。

持续拓宽生态富民的渠道。要加大特色田园乡村建设力度,努力提升美丽乡村建设品质,在抓好省级试点村建设的基础上,推动各市县因地制宜地打造一批美丽乡村示范、特色田园乡村,并按照全域旅游的思路打造一批乡村旅游精品线路。加大农村改革力度,加快构建城乡融合发展的体制机制,探索农村宅基地改革的有效实现形式,有效盘活闲置农房和宅基地,提升农村基础设施和公共服务水平,增强农村对人才、资本、科技等资源要素的吸引力。

增强农村生态环境改善与其他工作的系统性和协同性。农业农村现代化是一个系统工程,要统筹谋划生产、生活、生态,全面总结推广邳州等地“乡村公共空间治理”经验做法,促进农村环境整治、集体收入增加、富民产业壮大和社会管理创新等各项工作协同推进。

来源:中国社会科学网,http://www.cssn.cn/skyskl/skyskl_jczx/202007/t20200721_5158224.shtml?COLLCC=219490554& 发表时间:2020年7月21日