智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

课题组:“十五”时期我国城市化发展战略思考

作者: “十五”计划研究课题组 发布日期:2012-11-09
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

改革开放后城市化进程加快,但仍低于工业化水平,阻碍了经济发展。

一、我国城市化进程的简要回顾和总结
  改革开放以来,我国城市化进程主要经历了以下几个阶段。
  (一)1978—1984年,农村体制改革推动城市化发展的阶段。恢复性的“先进城后城建”的特征比较明显。具体表现在:第一,大约2000万上山下乡的知青和干部返城并就业。第二,城乡集贸市场的开禁,出现大量的城市暂住人口。第三,乡镇企业异军突起带动了小城镇的发展。与此同时,国家提高了城市维护和建设费,拨专款用于城市住房补贴,结束了城市建设多年徘徊的局面。城市化率由1978年的17.92%上升到1984年的23.01%,年均提高0.85个百分点。
  (二)1984—1992年,城市经济改革推动城市化发展的阶段。以发展新城市为主,沿海地区出现了以大量新兴小城镇组成的“工业化地区”。根据小城镇的发展,国家将设镇标准定为非农业人口2000人;设市标准由原来的10万人降低为6万人。同时,允许农民自带口粮进城办第三产业,这些措施促进了城市的发展。城市化率由23.01%提高到27.63%,年均提高0.58个百分点。
  (三)1992年以后,开发区和大城市建设为主的城市化阶段。1992—1998年,城市化率由27.63%提高到30.42%,年均提高0.46个百分点。总体看,改革开放以后我国城市化进程明显加快,年均城市化率比改革开放前提高了1.52倍。但与工业化的进程相比,水平仍然很低,并成为阻碍经济发展的突出矛盾之一。

二、从城市化的进程看,有以下几点值得注意
  (一)城市化要与经济社会发展水平及现代化进程相适应。我国的城市化基本是被动地适应经济社会的发展,特别是由于种种原因,在建国以来的经济发展中产生了“恐城症”,形成了控制城市发展的思想,导致城市规划和基础设施建设始终跟不上经济社会发展的客观要求,解决的办法只能是压缩和限制城市人口。面对越来越大的人口和经济向城市转移的压力,流动人口和大城市边缘地区的管理已成为突出的社会问题。将城市发展从被动转向主动,解决推进城市化的思想障碍,是未来城市化战略中需高度重视的问题。
  (二)消极地限制大城市发展的方针需要重新审视。从国际经验看,人均GDP在3000美元以下时,人口和经济主要是向大城市转移。这是城市化的一个一般规律。在这一阶段限制大城市发展,会在很大程度上限制城市化的进程,也是导致城市化不能适应经济社会发展要求,出现一系列问题的重要原因。因此,应该从城市化的客观要求出发,对限制大城市发展的方针尽快进行调整。
  (三)推进城市化,要有相应配套政策的支持。城市发展是少数受传统体制影响较深的领域之一,在有关的政策方面,如户籍制度、土地制度、住房体制、社会保障制度等方面都不同程度地限制着城市化的进程。应该从加抉城市化的要求出发,综合协调各项政策,形成推动城市化的政策体系。

本报告执笔:刘勇 张立群