智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:湖南省人民政府发展研究中心 > 动态 > 会议 > 文章

2017年《湖南蓝皮书》新闻发布会成功召开

会议日期: 2017-05-26
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

 图片1.png

5月26日上午,2017年《湖南蓝皮书》新闻发布会在长沙通程国际大酒店成功召开,中国日报、中新社、湖南日报(新湖南)、长沙晚报、潇湘晨报、湖南卫视、湖南教育电视台、长沙电视台新闻频道、红网多家媒体记者到场参会。发布会由省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持,湖南省政府发展研究中心党组书记、主任卞鹰介绍新近出版的2017年《湖南蓝皮书》有关情况,省政府发展研究中心党组成员、副主任唐宇文出席并回答记者提问。
《湖南蓝皮书》是湖南省人民政府发展研究中心(湖南省电子政务中心)组织编撰的年度智库产品,是整合社会各界力量精心打造的咨政知名品牌,是宣传和推介湖南的“重要窗口”。湖南省人民政府发展研究中心为更好地做精做优《湖南蓝皮书》品牌,对去年的六本蓝皮书进行精简整合,编纂成了今年的《2017年湖南经济发展报告》《2017年湖南社会发展报告》《2017年湖南两型社会与生态文明建设报告》等三本蓝皮书和《新愿景 新战略 新湖南-2017年湖南发展研究报告》一本成果汇编,实现了质量更好、水平更高的精彩蝶变。

图片2.png

丛书以立时代潮头,发思想先声为己任,不仅全面记录了2016年湖南全省人民开拓创新推进改革,团结努力建设富饶美丽幸福新湖南的骄人成绩,而且描绘了2017年湖南省凝心聚力干在实处,精准攻坚走在前列的宏伟蓝图。《2017湖南蓝皮书》系列丛书共计170万字,共有省委书记杜家毫、省长许达哲等14位省领导,33个部门、14个市州和35位专家学者撰写的174篇研究报告,并由国内权威皮书出版机构——社会科学文献出版社出版。发布会上,卞鹰主任详细介绍了四本蓝皮书的主要内容。

图片4.png

《2017年湖南经济发展报告》分为主题报告、总报告、部门篇、产业篇、专题篇和附录。全书汇集了家毫书记、达哲省长等省领导对全省经济与产业发展工作的全局性、前瞻性论述以及各省直部门、产业园区和知名专家学者对湖南省经济发展的深入思考。全书紧贴湖南发展实际,数据准确详实,指出2017年在“创新引领、开放崛起”战略引领下,湖南有信心实现经济增长稳中向好,预计2017年GDP增长8%左右,规模工业增加值7%左右,固定资产投资增长13%左右,社会消费品零售总额增长11.5%左右,进、出口总额分别增长10%、7%左右,物价水平保持温和上涨,CPI、PPI分别上涨2.3%、1%左右。

《2017年湖南社会发展报告》全面回顾了2016年湖南社会发展领域的改革历程,提出了未来湖南社会发展方向和趋势。全书共分为主题报告、总报告、部门报告和专题报告四个部分。主题报告是向力力、谢建辉、康为民、游劝荣等省领导关于教育、就业、法治建设、司法保障等主题的重要论述,并从战略高度对未来湖南社会事业的发展提出了目标和思路。总报告是湖南省人民政府发展研究中心课题组在深入分析湖南省2016年社会发展总体成效的基础上,提出了加快保障和改善民生的对策建议。部门报告是湖南省各省直部门从公安司法、社会保障、教育强省、医疗卫生、文化惠民、食药监管等方面,多角度、全方位对湖南省社会发展问题的深度研究。专题报告是省内社会发展领域知名专家学者针对教育、扶贫、法治、城镇化、民生和人口人才等专题展开的研究,其中关于武陵山区职业教育服务精准扶贫、以特色小镇建设推进新型城镇化、湖南城镇青年住房需求、海外高层次人才引进政策等问题的研究紧扣湖南省社会发展实际,紧扣湖南省社会领域改革出现的新问题,提出的对策建议有针对性和可操作性,为全省各级各部门推进社会发展提供了丰富的资料和可靠的决策参考依据。

《2017年湖南两型社会与生态文明建设报告》分为主题报告、总报告、部门篇、区域篇、园区篇、评价篇和专题篇等七个部分。全书指出,2016年湖南加快推进两型社会第三阶段改革建设,在生态文明体制改革、产业绿色转型、环境治理、政策标准评价体系完善、试点示范推进和经验总结推广等方面取得重要进展,两型社会第三阶段改革建设实现良好开局。湖南要实现从绿色大省向生态强省的改变,2017年应继续围绕深化生态文明体制改革,推进资源节约集约利用,加强环境治理和生态保护,加快推进技术创新和金融创新等重点领域,推动全省两型社会和生态文明建设取得更大的成就。

《新愿景 新战略 新湖南-2017年湖南发展研究报告》一书是湖南省人民政府发展研究中心2016年部分研究成果汇编,全书分为党代会专题调研篇、供给侧结构性改革篇、新兴产业发展篇、区域战略研究篇、践行新发展理念篇和政策评估篇等六大部分,这些研究报告得到了省领导41次肯定性批示。省政府发展研究中心以服务省委省政府重大决策为导向,把握新常态下区域转型发展大战略,围绕创新发展、绿色发展、供给侧结构性改革、“三去一降一补”、新兴产业发展、重大政策实施效果评估等主题进行了大量扎实的调研,研究报告力求做到反映人民呼声、对接世情省情、服务高层决策,为全省经济社会发展贡献力量。

图片3.png

发布会上,唐宇文副主任回答了红网、湖南卫视等媒体的记者关于湖南省上半年经济发展形势、就业形势以及环境保护形势等的提问。唐主任指出,我省上半年经济发展形势保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,预计上半年我省GDP增长7.7%左右。针对我省就业形势的相关提问,唐主任指出在供给侧改革和“三去一降一补”的背景下,要继续坚持把促进就业作为工作的重中之重,继续实施就业优先战略,扩大就业容量并抓好重点群体就业。针对记者关于湖南省环境保护形势和生态强省建设的提问,唐主任指出我省生态环境总体向好,主要污染物排放不断下降,空气质量持续改善,主要水体水质总体保持稳定,但是还面临一些亟需解决的问题。在新形势下,要以绿色发展为目标,将生态理念融入到经济发展和城市建设当中,加速经济发展方式的转变和绿色城市建设,实现生态和发展的有机融合。