推动中欧班列创新发展,畅通国内国际双循环
字号
当前,面对百年未有之大变局,我国正全力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中欧班列具有比海运快、比空运量大、连续稳定规模化运行的独特优势,在疫情期间为保障全球供应链安全稳定发挥了巨大作用。2021年上半年,中欧班列延续强劲发展势头,开行7323列,发送货物70.1万标箱,同比分别增长43%和52%。下一步,中欧班列要继续发挥稳定我国国际物流供应链的作用,以加快补贴机制改革、提升集结中心发展能级为主线,提升一体化治理能力,加快打造中欧班列核心枢纽和骨干网络,实现开行方式由“点对点”向“枢纽对枢纽”的全面转变,畅通国内国际双循环。

关键词:中欧班列 国际物流 集结中心

王微、李汉卿、闻克宇,国务院发展研究中心市场经济研究所,中国铁路经济规划研究院; 刘文华,中国宏观经济研究院综合运输研究所

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!